В минувшую субботу на площадках фестиваля развернулась ярмарочная торговля, серия мастер-классов и дегустации. Свою продукцию представили более 20 предприятий со всей области. Инициатива проведения областного Фестиваля православной кухни принадлежит митрополиту Вологодскому и Кирилловскому Савве.

«Фестиваль православной кухни мы проводим уже в четвертый раз. Возник он, можно сказать, по бытовому поводу – людям хотелось узнать, какую пищу можно приготовить в пост так, чтобы она была не только дозволенной, но и приятной на вкус. От рецептов мы переходим к просветительской направленности – в рамках фестиваля проходят лекции, различные мастер-классы. Для людей это хороший повод посетить Спасо-Прилуцкий монастырь, узнать об истории обители, обогатиться духовно», – отметил митрополит Вологодский и Кирилловский Савва.

Жители региона и туристы послушали концертную программу эстрадных коллективов Вологды и студентов Вологодского областного колледжа искусств, посетили мастер-классы по приготовлению постных блюд и блюд по традиционным рецептам, а также мастер-класс по колокольному звону и экскурсии по обители.

Здесь же, у стен обители, разместилась и главная сцена, на которой награждали победителей конкурса профессионального мастерства по приготовлению традиционных блюд в трех номинациях: «Старинные рецепты блюд вологодской кухни», «Выпечные изделия» и «Лучшее блюдо из рыбы и морепродуктов». Работы оценивали представители Вологодской епархии, педагоги колледжей в сфере общественного питания и рестораторы города. За победу боролись 20 поваров.

Первое место в номинации «Старинные рецепты блюд вологодской кухни» одержали повара Спасо-Прилуцкого монастыря. Лучшим пекарем была признана Армине Егшатян из городского кафе «Компот». Автором лучшего блюда из морепродуктов стала специалист компании «Корпоративное питание» Светлана Шнюкут.

«Наши блюда все постные. Ими мы кормим наших батюшек, прихожан и гостей монастыря. Это и коврижка медовая постная, рогульки с картофелем и укропом, ватрушка “по-вологодски” на сдобном пресном тесте с северными ягодами по рецепту 1983 года. Готовим также и “грязовецкие щи” по восстановленному рецепту, описанному еще в произведениях Василия Ивановича Белова. Их особенность в том, что их “прикрывает” крышечка из хлеба – она помогает сохранить тепло супа и ее можно есть вместе с основным блюдом», – рассказала заведующая трапезной Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря Галина Васильева.

Ведущие повара областной столицы провели мастер-классы.

«В рамках мастер-класса у приготовили пряженики с картофелем и белыми грибами и печеный баклажан с овощной сальсой и копченым палтусом. Пироги жареные, отсюда и название – раньше на Руси “пряжить” означало “жарить”. Устроили дегустацию для всех желающих», – рассказал шеф-повар ресторана Shabby Денис Карпов.

Фестиваль православной кухни уже во второй раз стал частью проекта «Лето Русского Севера», который был инициирован Губернатором Вологодской области Георгием Филимоновым.

Теги: фестиваль православной кухни, Лето Русского Севера
Пресс-служба Администрации г. Вологды

Новости по теме