В минувшие выходные на берегу Белого озера в деревне Панкратово состоялся Межрегиональный фольклорно-этнографический фестиваль вепсской национальной культуры «Древо жизни». Он стал одним из ярких событий проекта Губернатора области «Лето Русского Севера».

Подчеркнуть своеобразие и богатство традиционной культуры вепсского народа, представленной традиционными избами, ремеслами, народной музыкой, обычаями, помогла тема фестиваля этого года – «Вепсская деревня».

Театрализованное открытие фестиваля, массовая игра на пастушьих барабанках, выступление более десяти фольклорных коллективов, которые представили песенные, музыкальные, танцевальные традиции вепсской культуры – это и многое вошло в программу фестиваля. 

Зрители смогли побывать на разнообразных площадках, где узнали много интересного о вепсских традициях. Бабаевский краеведческий музей представил локацию «По грибы, по ягоды», на площадке «Музей рыбака» гости окунулись в мир традиционных рыболовных знаний вепсов. На площадке «Вепсские игры» дети и взрослые поучаствовали в подвижных вепсских играх. Площадка «Сенокос» познакомила с традицией заготовки сена при помощи традиционной вепсской косы горбуши. 

Гости фестиваля продегустировали традиционные блюда по старинным рецептам. Также на фестивале работала выставка-ярмарка от вологодских мастеров.

Напомним, в Вологодской области проживает 509 вепсов на территории Бабаевского и Вытегорского округов. Фестиваль вепсской культуры «Древо Жизни» проводится ежегодно в целях сохранения, возрождения и развития культуры вепсов, а также содействия формированию устойчивого интереса к ней.

Теги: Древо жизни, Лето Русского Севера
Пресс-служба Правительства Вологодской области

Новости по теме