Фестиваль стрит-арта «Палисад» в Вологде продолжается. Это уже третий сезон проекта, в рамках которого уличные художники со всей страны, прошедшие конкурсный отбор, создают муралы на зданиях областной столицы.
Всего в течение трех первых фестивалей «Палисад» в Вологде в 2022-2024 годах появились 63 граффити. За это лето предстоит создать в общей сложности еще 100 образцов уличного искусства. Фестиваль стрит-арта «Палисад» реализуется при поддержке Губернатора области Георгия Филимонова и в рамках проекта «Лето Русского Севера».
В этом сезоне 10 работ на фасадах вологодских домов уже закончены. В их числе граффити «Душа Русского Севера» на Герцена, 1, портрет писателя Владимира Гиляровского на Гиляровского, 16, портрет вологодского поэта Александра Романова на Ярославской, 31б и работа «Виражи» на улице Залинейной, 20. Сейчас художники трудятся на семи объектах.
Коллектив из Уфы Ar2.Ufa создаёт собирательный образ кружевной Вологды на здании Дворца творчества детей и молодежи на Ленинградской, 5. В работе художники использовали кружевные узоры и элементы деревянного зодчества.
«Это наш второй мурал, предыдущий мы рисовали в прошлом году на улице Козленской. Нынешняя работа представляет собой собирательный образ Вологды. При подготовке эскиза мы опирались на наши ощущения от города, чтобы объединить в одной работе яркие и узнаваемые элементы. Общая площадь мурала составит примерно 250 квадратных метров», – комментирует художник Артур Лукьянов.
На Энгельса, 73 художник Денис Кибеда работает над портретом писателя Варлама Шаламова. Он выполнен в холодных тонах, чтобы отразить основную тему творчества автора.
«Одна из тем фестиваля – знаменитые люди Вологды. Я выбрал писателя Варлама Шаламова. Я читал его «Колымские рассказы». Мой мурал посвящен стойкости, силе духа человека, его способности выжить в столь тяжелых обстоятельствах. За основу я взял фотографию из его личного дела. Цвета моей работы холодные, ведь в книге он описывал холод Колымы. И сам портрет состоит из кусочков, лоскутов, осколков, они напоминают о его непростой поломанной судьбе», – рассказал Денис Кибеда.
На доме по улице Залинейной, 24г оживает легенда о белоризцах, которые когда-то спасли Вологду от врага. На здании Псковская, 16 появляется изображение девочки с легендарным объективом «Мир - 1В», который раньше делали на Вологодском оптико-механическом заводе. Также работы по созданию муралов идут на Псковской, 4 и Судоремонтной, 42а.
Сейчас художники работают в рамках первой смены-заезда в рамках фестиваля «Палисад», который в этом году проводится в формате «Лагеря уличного искусства». Следующие смены-заезды запланированы 7-13 июля, 21-27 июля, 4-10 августа и 18-24 августа. Кроме того, в преддверии Дня Победы и после праздника состоялся специальный сезон фестиваля, во время которого художники создали семь муралов с изображением Героев Советского Союза Василия Прокатова, Ивана Конева, Александра Клубова и др.
Теги: мурал, палисад, Вологда