Х юбилейный Всероссийский фольклорный фестиваль «Деревня – душа России» прошел 11 – 13 июля на территории Усть-Кубинского округа. Его участниками стали 30 фольклорных коллективов и 45 мастеров народных художественных промыслов из Москвы, Санкт-Петербурга, Омской, Челябинской, Самарской, Ярославской, Курской областей, Алтайского края, Чувашской Республики.
Традиционно на фестивале были объявлены новые обладатели почетного звания «Хранитель традиционной народной культуры Вологодской области». Оно присваивается с 2020 года учреждениям, творческим коллективам и отдельным людям за заслуги в сохранении, развитии и популяризации традиционной народной культуры на территории региона.
В этом году хранителями стали:
Светлана Чибисова – методист информационно-туристского отдела Шекснинского районного центра традиционной народной культуры, почетный работник общего образования РФ, лауреат госпремии Вологодской области за внедрение учебных программ в дополнительном образовании. Общий стаж работы – 44 года, в учреждениях культуры – 24 года. В октябре 2006 года основала фольклорно-этнографическую студию «Наследие» и по настоящее время является ее руководителем. Совместно с родителями студийцев педагог реконструировала шекснинские мужские и женские костюмы. Светлана Мироновна также разработала видеопрограмму для семейного просмотра «Колобок». Выпуски знакомят с особенностями традиционной народной культуры Шекснинского района.
Александр Келарев – специалист по фольклору Верховажского центра традиционной народной культуры, музыковед, собиратель и исполнитель северного фольклора. Александр Михайлович родом из Архангельской области, в Верховажье трудится с 2021 года и руководит творческими группами «Народный праздник» и «Ватага». Общий стаж работы в учреждениях культуры – 39 лет. С 1980-х годов специалист сотрудничает с Санкт-Петербургской консерваторией имени Н. А. Римского-Корсакова, участвует в фольклорно-этнографических экспедициях, записывает традиционные наигрыши, а также участвует в концертах, круглых столах и конференциях в качестве докладчика и исполнителя. Экспедиционные записи, переданные им из личного архива, находятся в Фольклорно-этнографическом центре имени А.М. Мехнецова при консерватории. Также Александр Келарев более 40 лет коллекционирует инструменты, бытовавшие в XIX-XX вв. на Северо-Западе России.
Звание «Хранителя» присваивается на пять лет, после чего его нужно подтверждать. В прошлом году почетное звание получили: заслуженный фольклорно-этнографический коллектив «Истоки» Великоустюгского культурно-досугового центра и Нина Митрошина – педагог дополнительного образования средней общеобразовательной школы №1 Вытегры.
Фестиваль «Деревня – душа России» стал одним из центральных событий проекта Губернатора Вологодской области «Лето Русского Севера».
Теги: Деревня - душа России, Лето Русского Севера