Звон коклюшек раздавался сегодня на площади Дрыгина – более 350 кружевниц из Вологодской области и других регионов России вместе выплетали символы, посвященные Великой Победе.
Акция массового кружевоплетения стала традицией фестиваля «Vita Lace». Каждый раз она объединяет опытных и начинающих мастериц разных возрастов, чтобы они могли на несколько часов посвятить себя любимому ремеслу. Тема акции тоже всегда разная – в этом году она называлась «Память поколений» и была посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Кружевниц поприветствовал врип мэра Вологды Сергей Жестянников: «От своего имени и от имени Губернатора области благодарю вас за то, что вы передаете наши традиции, наше искусство кружевоплетения подрастающему поколению. Я вижу на акции юных участниц, которые уже впитали ваши знания, и это значит, что кружевной промысел будет жить и развиваться. Впереди – юбилей Вологды, и, может быть, мы поставим цель и пригласим на праздник 880 кружевниц, чтобы провести еще более масштабную акцию!»
Акция «Память поколений» напоминает о важности сохранения исторической памяти. Ее символами стали гвоздика и фронтовое письмо-треугольник.
Цветок гвоздики олицетворяет стойкость, мужество, силу духа и напоминает о непобедимой Красной армии, а фронтовые письма-треугольники солдаты отправляли родным и близким. Эти трогательные послания были полны надежды, любви к семье и к Родине, веры в Победу – сейчас их бережно хранят потомки.
Автором сколков выступила Ираида Зубарева, известный вологодский художник по кружеву, педагог студии «Вологодские росписи» при музее-заповеднике.
В каждой семье был свой герой – защитник Родины, и участницы акции посвятили им свои кружевные изделия. Например, историей своих родных поделилась семья Авдеевых – дочери Анна и Диана и их мама Нина Николаевна. «Для меня участие в акции – дань памяти прабабушкам и прадедушкам, которые жили в то тяжелое военное время. И им я посвящаю эти изделия, особенно прадеду Павлу Васильевичу Сошникову – с первых дней войны он ушел на фронт, а День Победы встретил в Берлине. После того, как вернулся, работал в колхозе в Грязовецком районе. У них с прабабушкой была большая семья – восемь детей, среди которых и мой дедушка», – рассказала Анна.
Участницы студии «Кружевника» под руководством Марины Колосовой посвятили символы всем женщинам, которые проводили на войну мужей, сыновей, отцов и перенесли все тяготы жизни в тылу.
Среди участников – и взрослые, и дети. Например, десятилетняя Надежда Панкратьева приехала в Вологду вместе с делегацией из Череповца. Почти два года назад Надя пришла за компанию с мамой в студию кружевоплетения при библиотеке №6, а теперь уже может похвастаться своими изделиями – сумочкой, закладками, снежинками и различными фигурками. Часть из них девочка представила и на выставке-презентации в «Русском доме». Вместе с ней и ее мамой приехала из Череповца и их наставница – волонтер серебряного возраста Лидия Будилова. Она уже участвует в акции третий раз, а кружево плетет около 10 лет. И теперь обучает азам этого ремесла в двух студиях.
Кружевоплетение обычно называют женским ремеслом, но есть и мужчины, которые его осваивают. Например, супруг Лидии Владимировны «заразился» любовью к кружеву от жены и приехал на акцию ее поддержать. Свой кружевной символ Лидия Будилова посвятила отцу, который в 16 лет сбежал из дома на фронт и стал «сыном полка», и бабушке, проработавшей всю войну начальником госпиталя в Вельске. Одним из любимых ее цветков как раз была гвоздика.
Еще одна участница делегации – Алевтина Воскресенская. Она пришла в студию кружевоплетения в почтенном возрасте – в 80 лет, и уже три года увлечена ремеслом. Сейчас сама рисует сколки, а в свободное время с удовольствием выплетает различные изделия, которые дарит родным и близким. На акцию она специально нарядилась в кружевную шаль, которую сплела за три месяца.
Одним из самых юных участников акции стал шестилетний Максим из Рязани – на фестиваль он приехал из Рязани с тетей. Мальчик еще не ходит в школу, но уже знает азы кружевоплетения и ловко умеет плести один из самых простых элементов – плетешок.
Атмосферу праздника дополнил концерт с участием ансамбля песни и танца «Русский Север», дуэта сестер Мартынычевых, Валерии Народновой, дуэта баянистов «Мастер-класс» и других коллективов и исполнителей.
После завершения акции мастерицы смогут поучаствовать во флешмобе: показать свою работу в соцсетях и рассказать об акции в постах с хештегами #памятьпоколений и #письмапамяти.
Масштабная акция массового кружевоплетения «Память поколений» вошла в число ярких событий проекта Губернатора «Лето Русского Севера».