Заключительный мастер-класс по ансамблевому и хоровому пению на Вологодчине провела народная артистка России Надежда Бабкина вместе с ансамблем «Русская песня» в концертном зале «Русский дом».

Выступление собрало полный зал. Среди участников были педагоги по вокалу, студенты творческих специальностей, участники музыкальных коллективов и просто неравнодушные к народной музыке люди.

Артистка рассказала об истории ансамбля «Русская песня», которому в этом году исполняется 50 лет. В него входят исполнители из разных регионов страны.

«Чтобы создать коллектив или какую-то команду, обязательно нужна идея. Не просто попеть, попрыгать, поскакать, а знать, для чего ты это делаешь? Что своим творчеством хотите продемонстрировать? Кому вы хотите это показывать? Понравится ли людям, понравится ли Министерству культуры Российской Федерации, понравится ли местному начальству? Нам было сложно, мы прошли тернии, фиаско терпели бесконечно, если выходили на конкурсы. Но я никогда на это не обижалась. Я решила полностью посвятить свою жизнь одному направлению и одной задаче. Мы с единомышленниками сообща создаём духовный продукт. Фольклористы меня за это бесконечно осуждают. Но моя задача – сделать так, чтобы древний экспедиционный материал, который мы собирали, будучи студентами, сегодня звучал на больших аудиториях. В конечном итоге наш коллектив, который в начале был никому не нужен, стал государственным и обрел доверие. На базе ансамбля создан государственный академический театр «Русская песня» в Москве, в России он единственный. 19 лет мы ездим по нашей огромной стране и встречаемся с разными культурами, вероисповеданиями, наречиями, диалектами, движениями, кухней, одеждой и ко всему к этому относимся почтительно и уважительно, потому что это многоплановое, многообразное богатство принадлежит нашей стране. На этом строится тонкий мир, который руками потрогать нельзя, но воспроизвести его на сцене можно. Это не про песни и пляски, это глубже – про культуру, про истоки, про нематериальные культурные ценности нашего народа, многообразного, многонационального», – рассказала Надежда Бабкина.

На мастер-классе хормейстеры коллектива разобрали с участниками разные варианты народных распевок, дали советы, как подготовить связки перед выступлением.

Надежда Георгиевна сделала акцент на том, что любую композицию нужно продумывать от начала до конца. «При составлении плана работы с произведением нужно решить, как идет его развитие, где делаем кульминацию, какая она должна быть: громкая и яркая или тихая, но пробивающая. Русская песня создаёт свои распевы. Допустим, берёшь экспедиционное произведение, выучиваешь мелодию. После этого надеваем на это произведение образ. Например, туман над речкой, или солнце взошло, или стемнело. А дальше думайте, на кого «надеть»: на высокие голоса, на средние или на низкие. Это тоже важно при составлении плана разученных произведений. Дальше идут мелодические вариации, выбираем тональность и только когда чувствуем, что гармонически все сложилось воедино, мы переводим это на ноты, и получается уникальная партитура», – поясняет Надежда Бабкина.

По словам артистки, главное не громкость исполнения, а содержание. «Песню нужно играть, рассказывать про жизнь, про судьбину», – подчеркнула Надежда Георгиевна.

Помимо упражнений, артисты театра «Русская песня» продемонстрировали варианты современной интерпретации народной песни.

Гости вручили Центру народной культуры Вологодской области памятный подарок – сборник распевов «Многоголосие «Русской песни». В ответ Надежду Георгиевну тоже не оставили без сувениров – подарили оплечье из вологодского кружева работы мастера Елены Егиной из творческой мастерской ЦНК.

Мастер-классы Надежды Бабкиной и ее команды на вологодской земле завершились, но концерты фестиваля «Песни России» продолжаются. Каждый день до 7 июля Надежда Георгиевна вместе с коллективами будет выступать на открытых площадках: 3 июля в Белозерске, 4 июля в Кириллове, 5 июля в Грязовце, 6 июля в Шексне, 7 июля в Соколе.

Культурный проект реализуется Благотворительным фондом «Народная певческая культура» при поддержке партии «Единая Россия», при организационной и финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.  В Вологодской области фестиваль проходит при поддержке Правительства региона и является одним из крупнейших культурных событий проекта Губернатора «Лето Русского Севера».

Теги: Надежда Бабкина, Русский дом
Алина Махлина

Новости по теме