Торжественная передача в дар серег из комплекта «Вологодское кружево» ювелира Владислава Тарасюка состоялась в Иосифовских залах Вологодского кремля.

Украшение представлено на выставке «Русское узорочье», которая является плодом совместной работы Вологодского музея-заповедника и Красносельского филиала Российского государственного художественно-промышленного университета имени Сергея Строганова. Договор о сотрудничестве между учреждениями подписан в 2023 году – именно тогда родился замысел дипломной коллекции с вологодским кружевом. Вологодские мастерицы проплели образцы мерного кружева для студенческих художественно-графических проектов и итоговых выпускных работ, сочетающих ювелирные техники, в том числе знаменитую красносельскую скань, и кружево. Для некоторых изделий использовали мерное машинное кружево.

«На мой взгляд, народные художественные промыслы – это не статичная форма, они должны развиваться вместе с носителем культурного кода – с народом. И как язык наш развивается, так и промыслы должны между собой общаться, переплетаться, вести диалог», – отметила директор Красносельского филиала Наталья Виноградова.

Одна из ярких работ коллекции – комплект «Вологодское кружево» выпускника Владислава Тарасюка, состоящий из серег и колье. Ювелир вдохновлялся свадебными образами. А чтобы кружево никогда не изнашивалось, мастер решил поместить его в прозрачную смолу. Заливка требовала ответственного подхода, ведь второй попытки изделие бы не пережило.

Работа «Вологодское кружево» завоевала второе место в номинации «Национальные художественные традиции» на престижном конкурсе ювелирного искусства «Россия. XXI век». Колье из комплекта экспонировалось на выставке «Россия – любовь моя! Искусство ювелиров России. XIX – XXI век» в Государственном историческом музее. А в Вологду прибыли серьги. Теперь они станут частью коллекции Вологодского музея-заповедника. Полюбоваться на них можно на выставке «Русское узорочье», которая работает последние дни – до 20 июля включительно. Вход по билету.

6+

Алина Махлина