Кружевной форум объединил около 500 участников из 29 регионов России и Эстонии. Центральная тема пятого «Vita Lace» – «Герои Земли и Неба», а основные события направлены на сохранение истории и воспитание патриотизма.
Фестиваль открылся в «Русском доме» яркой творческой программой, лейтмотивом которой стала тема героизма и Великой Отечественной войны. Ансамбль «Русский Север» представил музыкально-хореографическую композицию с лиричным песнями о Вологде, о суровых военных годах и, конечно, о Победе.
В этом году особенностью открытия стали творческие номера гостей фестиваля. Своим удивительным голосом покорила зрителей гостья с родины Сергея Есенина Валерия Народнова. Она исполнила душевную народную песню «Кого-то нет, кого-то жаль...». Поприветствовал слушателей и дуэт Владиславы и Эвелины Мартынычевых из Тихвина.
В концерте также приняли участие: дуэт баянистов «Мастер-класс» – Руслан Лебедев и Александр Султаншин, цирк «Маугли», студия эстрадного вокала «Солнечный круг» и ее руководитель, певица Юлия Кузнецова. Коллекции одежды с кружевом от вологодской фирмы «Северные узоры» представило модельное агентство «Ева». Специально для участников фестиваля записали свое видеообращение дочери вологодского космонавта Павла Беляева Ирина и Людмила.
«Фестиваль не зря называется «Vita Lace» – «живое кружево». Где, если не в Вологде, богатой своими кружевными традициями, его проводить? Именно поэтому в 2011 году мы стали родоначальниками кружевных форумов в России, и позже другие регионы тоже начали проводить похожие мероприятия. Но наш фестиваль масштабный, международный. Каждый раз мы встречам огромное количество кружевниц, и многие только открывают для себя фестиваль. В этом году больше 30 процентов мастериц участвуют в форуме впервые.
Для каждого «Vita Lace» мы выбираем новую тему. В этом году мы чествуем «Героев Земли и Неба», потому что 2025-й – Год защитника Отечества в России. На фестивале мы будем говорить о героях Великой Отечественной войны, им же посвятим акцию массового кружевоплетения «Память поколений». А небо – это наши знаменитые авиаконструкторы, летчики и космонавты. Космическая тема отражена в конкурсной выставке – мастера специально разрабатывали свои изделия, и мы всех приглашаем их посмотреть.
Предлагая такие разнообразные темы, мы стараемся вдохновить кружевниц и художников, чтобы они использовали для своих изделий самые разные сюжеты, ведь кружево многогранно», – рассказала генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева.
Фестиваль кружева продлится до 20 июля, и для жителей и гостей города на втором этаже «Русского дома» будут работать две выставки. Конкурсная выставка «Человек. Земля. Космос» объединила 28 работ, посвященных юбилейным для истории российской космонавтики и авиации датам – 60-летию со дня выхода человека в открытый космос, 100-летию вологодского космонавта Павла Беляева, 70-летию главного космодрома страны Байконура, 200-летию авиаконструктора Александра Можайского. Итоги конкурса подведут 20 июля в 12:45 в музее кружева. На второй выставке участницы фестиваля представляют свое творчество – здесь показано около 300 работ 105 кружевниц из разных регионов России. Организаторы приглашают всех посмотреть изящные произведения – вход свободный.
На первом этаже «Русского дома» работает ярмарка-продажа, где можно приобрести кружевные изделия, инструменты для кружевоплетения и сколки. Вход свободный.
Одним из самых зрелищных мероприятий фестиваля станет акция «Память поколений». Она состоится 19 июля с 11:00 до 13:00 на площади Дрыгина. На акцию зарегистрировалось 365 участников, она посвящена 80-летию Великой Победы и памяти поколений. Символами акции выбраны цветок гвоздики и фронтовое письмо-треугольник – кружевницы вместе будут выплетать их под открытым небом.
Кроме того, для участников кружевного форума организованы мастер-классы, лекции, семинары по кружевоплетению и созданию сколков.
Теги: фестиваль Кружева, VITA LACE, кружево