Выставка «Deus ex machine» заслуженного художника РСФСР Александра Пантелеева (1932-1990) откроется 18 июля в его мемориальной мастерской.
«Deus ex machina» (лат. «Бог из машины») – сложившийся во времена античного театра нарративный прием, описывающий чудесное спасение героев. В контексте творчества Александра Пантелеева этот термин, с одной стороны, отсылает к основополагающему для живописного языка художника искусству театра, а с другой – напрямую связан с его программным циклом «Чин непредвидения». Он был задуман автором как деисусный ряд, где в роли христианских святых выступают машины и роботы. Эта дерзкая идея – объединить христианский культ и культ машины – во многом определила уникальность фигуры Александра Пантелеева в ряду его современников.
«На выставке мы также показываем индустриальные произведения художника, которые предшествовали идеи создания «Чина непредвидения». Урал, Башкирия, Череповецкий металлургический завод, в разные годы Пантелеев работал над индустриальной темой и в итоге стал ведущим мастером этого жанра в СССР», – рассказали в картинной галерее.
Восхищение индустрией не скрыло от проницательного автора оборотную сторону прогресса, уже в 1966 году он начинает писать картины на экологическую тему. Размышляя о трагической сущности ХХ столетия, в 1975 году он создает полотно «Смерть робота», в 1978 – «Распятие машин». Общаясь с вологодскими реставраторами, живописец был захвачен глубоким по символическому значению и пластическому совершенству деисусным чином православного храма. В результате от разрозненных картин о роботах Пантелеев в 1986 году пришел к идее своего деисусного чина, который назвал «Чин непредвидения».
Центральным полотном цикла стала картина «Встреча» («Сретение»), во многом связанная с впечатлением от аварии на Чернобыльской АЭС.
Открытие выставки начнется 18 июля в 18:00 в Мемориальной мастерской А. В. Пантелеева (Вологда, ул. Козленская, 4). Вход по билету – его можно купить в кассе и онлайн.
Выставка продолжит работу до 20 сентября.
6+
Теги: ВОКГ, Александр Пантелеев