|
23 апреля 2011 года в 15.00 в большом зале областной библиотеки им. И.В. Бабушкина (ул. Марии Ульянова, 7) будут подведены итоги областного конкурса «Вологда читающая».
Конкурс, проходящий при поддержке Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области, является одновременно и частью общероссийского проекта «Большое чтение», который стартовал в Вологде 26 мая 2010 года.
Уже в течение нескольких лет проект «Большое чтение» осуществляет Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М. И. Рудомино. Его главная цель – повышение интереса к книге как к мировому и национальному литературному, историческому и научному наследию, а также обращение к современной литературе. «Большое чтение» старается объединить разные поколения жителей больших и малых городов. Проект принимают в различных регионах нашей страны, что дает возможность каждому из его участников проявить творческий потенциал, читая и обдумывая произведения отечественной и мировой литературы. В программе проекта такие книги, как «Дублинцы» Джеймса Джонса, «Серебрено мне – петь…» Марины Цветаевой, «Убить пересмешника» Харпера Ли, книги Александра Пушкина и многие другие.
У нас в области в основу этого проекта по инициативе Губернатора Вячеслава Позгалева была положена книга Василия Белова «Душа бессмертна». Именно ее Вячеслав Евгеньевич предложил во время переговоров с руководителем проекта на Всероссийском библиотечном конгрессе, который проходил в Вологде в 2009 году.
Сборник рассказов «Душа бессмертна», увидевший свет в издательстве Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино, первый раз был издан в 2008 году к 75-летию писателя в издательстве «Книжное наследие» Вологодской областной универсальной научной библиотеки при финансовой поддержке Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области. В 2010 году совместными усилиями Всероссийской библиотеки иностранной литературы, Вологодской областной библиотеки и департамента книга получила новую жизнь. Весь тираж отправили в областную библиотеку им. И. В. Бабушкина, которая разослала эту книгу в районные, сельские, школьные библиотеки области, чтобы ее смогли не только прочитать, но и выполнить по ней творческое задание, которое предлагает конкурс «Вологда читающая». Конкурс проводится Центром чтения Вологодской областной библиотеки с октября 2010 года по апрель 2011-го по следующим номинациям:
- Исследовательская работа;
- Иллюстрации к рассказам;
- Рассказ («Вдохновил В.И. Белов»);
- Создание школьного музея, уголка в музее по рассказам В.И. Белова;
- Видеопрезентация книги;
- Сценарий мини-спектакля или спектакль по одному из рассказов;
- Серия фотоснимков;
- Создание коллекции костюмов по рассказам В.И. Белова;
- Благотворительная акция по прочтению рассказов В.И. Белова;
- Гербарий (собрать растения, упомянутые В.И. Беловым в его рассказах);
- Вологодская деревенская кухня (разыскать старые деревенские рецепты, описать их, приготовить, сфотографировать).
Для оценки представленных работ и подведения итогов конкурса «Вологда читающая» создано жюри, в которое вошли высококвалифицированные специалисты: филологи, писатели, фотохудожники, специалисты театрального и музейного дела. Председателем жюри стала жена писателя Ольга Сергеевна Белова.
На конкурс было прислано более 600 самых разнообразных работ, а самих участников набралось более 1000 человек разного возраста: от 7 до 70 лет. Творческие идеи по произведениям любимого автора реализовали во всех районах нашей области. Каждая работа уникальна и интересна. Многие районы, прежде чем послать работы на областной конкурс, выбирали претендентов на районном уровне.
Благодаря конкурсу «Вологда читающая» как молодежь, так и люди старшего поколения обратились к произведениям Василия Белова, нашли в них особую душевную искорку; была проведена большая исследовательская краеведческая работа, а в сельских школах даже созданы музеи.
Победители во всех номинациях будут награждены дипломами и подарками. Самые интересные работы участников будут представлены на выставке в библиотеке, а лучшие рассказы – напечатаны в городских и областных периодических изданиях.
Ирина Сорокина
|