|
В 2011 году исполняется 25 лет со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Департаментом культуры и охраны объектов культурного наследия области и БУК «Вологодский областной киновидеопрокат» организован цикл киномероприятий, связанных с годовщиной аварии на ЧАЭС.
18-20 и 26 апреля в кинозале Вологодского областного киновидеопроката по адресу: Гагарина, 6-а пройдут киномероприятия, посвященные подвигу ликвидаторов аварии на ЧАЭС.
О своей работе по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС школьникам и студентам расскажет председатель Вологодской общественной организации инвалидов «Союз-Чернобыль» В.А. Широбоков. Владимир Афанасьевич продемонстрирует фотографии из личного архива о событиях весны и лета 1986 года.
В ходе мероприятия областной киновидеопрокат покажет вологжанам художественные фильмы «В субботу» (2011 год, Россия, Германия, Украина, всероссийская премьера состоялась 24 марта), «Изгнанник» (2006 год, Белоруссия), а также документальный фильм «Чернобыль. Хроника трудных недель» (1987 год, СССР) о целенаправленной работе по ликвидации последствий взрыва.
Напомним, в настоящее время на территории Вологодской области проживает около 1,5 тысяч человек, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, среди которых инвалиды и участники ликвидации последствий катастрофы, граждане, переселившиеся в область из регионов, подвергшихся радиационному воздействию.
Постановлением Правительства области от 21 марта 2011 года № 226 утвержден комплексный план подготовки и проведения мероприятий, связанных с 25-й годовщиной катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Создана рабочая группа для организации и проведения мероприятий, посвященных памятной дате, под председательством первого заместителя Губернатора области И.А. Позднякова.
В рамках реализации этого Плана 5 апреля в Вологодской областной универсальной научной библиотеке им. И.В. Бабушкина (ул. Марии Ульяновой, 1) состоялось открытие тематической выставки, посвященной 25-й годовщине катастрофы и участникам ликвидации последствий радиационных катастроф, аварий и ядерных испытаний. На выставке представлены фотографии ликвидаторов последствий радиационной катастрофы в Чернобыле, сотрудников подразделений особого риска области, участвующих в ликвидации последствий других радиационных и техногенных катастроф, а также книги о событиях 25-летней давности. Работа выставки продлится до конца апреля.
26 апреля 2011 года в Вологодской областной государственной филармонии имени В. А. Гаврилина состоится областное памятное мероприятие, посвященное этой дате.
Информация Департамента культуры
и охраны объектов культурного наследия области
|