Мероприятие проходило в Информационно-общественном и культурном центре Сокольского района.
Поздравить с юбилеем сотрудников музея и всех присутствующих на празднике пришли начальник управления культуры Сокольского муниципального района Надежда Хамитгалеева, заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Мария Морозова, председатель Сокольского местного отделения партии «Единая Россия» Василий Зворыкин, председатель территориальной избирательной комиссии Сокольского муниципального района Светлана Скрипник и другие официальные лица.
«Мне очень нравится выражение «друзья музея», и я думаю, что все сокольчане являются именно друзьями музея, – подчеркнула в своем поздравлении Н.И. Хамитгалеева. – Каждая выставка и каждое новое мероприятие музея – это открытие истории для всех сокольчан».
Для гостей праздника с вокальными номерами выступили Виктор Михайлов, Анастасия Батракова, Антон Федотов и ансамбль казачьей песни «Вольница».
М.Н. Морозова отметила: «Сегодня коллектив музея по-прежнему сохраняет традиции и уважение к своей земле, придает особую важность воспитанию молодого поколения. Сейчас музей Сокольского района активно развивается, совмещая и традиции, и инновации – в общем, идет в ногу со временем, создавая все новые интересные проекты. Все это благодаря инициативе и заинтересованности самих сотрудников».
Между концертными номерами и поздравлениями ведущие рассказывали интересные факты из жизни музея с начала его основания.
Сокольский краеведческий музей начал свою работу в 1962 году. Первые экспозиции для посетителей – «Дореволюционный Сокол» и «Революционный Сокол» – были открыты для посетителей 1 августа 1973 года. В то время, кроме традиционных форм работы – экскурсий, уроков, встреч, выставок, в стенах музея торжественно принимали в пионеры, комсомольцы, вручали паспорта лучшим учащимся города.
В настоящее время музей является научно-исследовательским и научно-просветительским учреждением, хранилищем художественных, исторических, литературных и других памятников материальной и духовной культуры Сокольской земли. Основными направлениями музейной деятельности является научно-фондовая, экспозиционно-выставочная, научно-исследовательская, научно-просветительная, научно-методическая работа.
В музее проходят областные и межрайонные научно-краеведческие конференции и чтения, практические семинары по различным направлениям музейной деятельности.
На базе экспозиций и выставок музея и его филиала проводятся более пятидесяти экскурсий различной тематики, действуют семь экскурсионных маршрутов – пешеходных и автобусных.
Большое внимание сотрудники музея уделяют мероприятиям по экологическому воспитанию. На протяжении нескольких лет музей одним из направлений своей деятельности определил повышение экологической культуры сокольчан через знакомство с историко-культурным наследием района.
Специалисты музея большое внимание уделяют экспозиционно-выставочной деятельности, ведут работу по изучению наследия дворянского рода Зубовых, увековечению памяти композитора В. Гаврилина, пропаганде творчества художников-земляков А. Пахомова и Н. Баскакова, сокольских поэтов и писателей. Проводимая работа позволяет комплектовать фонды музея, налаживать творческие связи. Ежегодно расширяются контакты с учреждениями и деятелями культуры Вологодской области, что в значительной степени способствует росту престижа музея.
|