|
На архитектурном памятнике – Доме Соковикова, расположенном по адресу Советский проспект, 20, активно ведутся ремонтно-реставрационные работы с целью приспособления его под нужды Вологодской областной детской библиотеки. О ходе работ рассказал заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Владимир Лукин:
«Дом Соковикова – это объект культурного наследия регионального значения, памятник деревянного зодчества. Здание пустовало полгода после того, как его покинули последние арендаторы. И в то же время остро стояла проблема с размещением областной детской библиотеки. Здание по адресу Советский проспект, 14, в котором она находилась раньше, имеет высокий процент износа, поэтому в 2012 году библиотека была частично перемещена в дом Дом купца Самарина на Советском проспекте, 16 А. Это тоже исторический памятник, отреставрированный в 2010 – 2011 годах. Но помещения там тесные, и разместить всех детей практически невозможно. Поэтому на Совете по культуре при Губернаторе области Олег Александрович Кувшинников дал поручение рассмотреть возможность проведения реставрационных работ в Доме Соковикова по адресу Советский проспект, 20 с целью дальнейшего размещения там детской библиотеки. Кстати, очень символично, что в здании разместится именно библиотека, ведь с этим домом связана литературная история нашего края: здесь в свое время жил известный поэт Константин Батюшков.
В конце 2012 года была подготовлена вся соответствующая документация, проведены конкурсные процедуры, и подрядчик – ООО «Наследие» – приступил к выполнению ремонтно-реставрационных работ на данном объекте. Следует отметить, что это первоочередные работы, которые позволят сделать здание работоспособным, а не реставрация в полном объеме. Будет проведен ремонт кровельного покрытия, ремонт стропильной конструкции и обрешетки, частичный ремонт перекрытий, а также реставрация столярных изделий – дверей и оконных рам. Работы проводятся методом протезирования с вычинкой поврежденных элементов. Предусмотрена и внутренняя отделка помещения – эти работы будут проведены в полном объеме. Общий объем работ, предусмотренный контрактом, должен быть завершен в апреле 2013 года».
Дом Соковикова имеет богатую историю. Он был построен в 1830-м году протоиереем расположенной напротив церкви Иоанна Предтечи в Рощенье Петром Васильевичем Васильевским на земле, доставшейся в наследство его супруге Елизавете Семеновне по купчей от вологодского мещанина Ивана Матвеевича Зубова. В этом доме племянник и опекун Константина Батюшкова Григорий Гревенс и присмотрел квартиру для своего уже больного дяди. В 1833 году Батюшков переезжает в Вологду и поселяется в этом особняке на втором этаже, где занимает пять комнат. А с 1835 года в одной из комнат жил компаньон поэта – штаб-ротмистр Львов. Через 10 лет в 1845 году, Батюшкова перевезли в дом, где жил со своим семейством сам Гревенс.
В 1864 году умерла жена священника Петра Василевского, и все ее недвижимое имущество перешло к нему. Через три года благодаря закладной мещанина Николая Михайлова он стал владельцем и одноэтажного дома, находившегося рядом с особняком (Советский проспект, 18). Этот дом был им перестроен и в дальнейшем стал его последним пристанищем. А двухэтажный особняк Василевский продал за 4000 рублей серебром вологодскому купцу второй гильдии Ивану Соковикову, по имени которого дом и получил свое нынешнее название.
Иван Соковиков родился 10 февраля 1824 года в Вологодской губернии в семье крестьянина. В юности перебрался в Вологду, работал прислугой при торговом заведении, дослужился до приказчика. А к 30-ти годам уже имел гастрономический магазин и магазин колониальных вин на Московской улице (современный Советский проспект). У Ивана Соковикова было трое детей – Анна, Мария и Иван. Когда он умер в 1907 году, его дом и магазины перешли к сыну. После революции хозяева дома часто менялись. В 1918 году здесь размещалось австрийское посольство, а с 1919 года дом снова стал жилым. Позднее в разные годы в нем располагались книжный магазин, детский сад, драматическая студия. В 1940-х годах здесь находились швейные и сапожные мастерские, а в 1948 году разместился областной туберкулезный диспансер. В 1948 году в здании был проведен внутренний капитальный ремонт и поддерживающий наружный. В 1980 – 1983 годах была осуществлена реставрация памятника (дом был сдвинут на пять метров вглубь). До недавнего времени там размещался Молодежный центр «Содружество».
Подготовила Ирина Сорокина
|