Письменные документы первой трети XVII века, рассказывающие о коренной перестройке в 1630 – 1631 гг. фортификационных сооружений Вологды времени Ивана Грозного, обнаружены в Российском государственном архиве древних актов ведущим специалистом-археологом АУК ВО «Вологдареставрация» Игорем Кукушкиным.
Эти данные ранее не были известны научной общественности, документы, написанные скорописью XVII века, никогда не расшифровывались и нигде не публиковали. После обнаружения их расшифровкой занялся специалист в области изучения письменных источников XV – XVII веков, кандидат исторических наук, доцент кафедры теории, истории культуры и этнологии Вологодского государственного университета Иван Пугач.
Работы по изучению архивных источников проходят в рамках программы «Вологодская крепость вторая половина XVI – XVII веков», которая принята в 2013 году в АУК ВО «Вологдареставрация».
30 мая 2014 года Игорь Кукушкин и Иван Пугач выступили с докладом об итогах исследования. «Вологодская крепость второй половины XVI – XVII веков – это, безусловно, один из самых интересных и в то же время малоизученных архитектурно-археологических памятников не только на территории Вологды и Вологодской области, но и Российской Федерации», – считает Игорь Кукушкин. – Ее история связана с одним из самых неоднозначных правителей России – Иваном Грозным, который в 1565 году своим указом положил начало основанию новой крепости в Вологде. Царь хотел устроить здесь опричную столицу, противопоставив ее земской Москве».
Фортификации (собственно крепость) возводились на регулярной основе из камня и кирпича. Строительными работами руководил легендарный инженер-фортификатор, один из первых русских мастеров военного дела Размысл Петров, проявивший свой талант при строительстве крепостей в Казани и Полоцке. Но документы свидетельствуют о том, что со стройкой в Вологде у него возникли серьезные проблемы: одна из каменных стен дала трещину, стены начали оседать. И, как нередко бывало во времена Ивана Грозного, известного инженера казнили, не дав завершить проект.
В 1571 году отменена опричнина. В то же время Москва, разоренная войсками крымского хана Девлет-Гирея, нуждалась в восстановлении. Все силы и средства были переброшены на восстановление столицы, и каменное строительство в Вологде приостанавливается. То, что было построено в камне при Иване Грозном, позднее достраивалось в дереве.
К началу XVII века крепость начала ветшать. Но городу требовалась защита, и в 1609 году вологжане реконструировали крепость своими силами. Царский указ о необходимости восстановления пришел через несколько месяцев, когда крепость была уже отремонтирована. В 1630-е годы вновь произошла капитальная перестройка крепости. Об этом и свидетельствуют документы, найденные в Российском государственном архиве древних актов.
Источники второй половины XVIII века фиксируют постепенное разрушение крепости. К концу века вся она уже находилась в руинах, за исключением юго-западной башни. Остатки башен и стен, а также существовавшие до середины XIX века рвы были засыпаны. Сегодня о крепости напоминают бывшие рвы: река Золотуха и пруды в парке ВРЗ.
«Археологи и историки используют разные методы и подходы в работе, – рассказывает историк Иван Пугач. – Для историков очень важны документы. Если в них подробно описывается объект, интересующий исследователя, то открывается огромное поле для наблюдения, анализа, выводов. А обнаружение целого комплекса документов, как в данном случае, – это еще большая удача».
Документы хранятся фонде №141 «Приказные дела старых лет» РГАДА. Это, пожалуй, один из самых уникальных фондов, который охватывает период с XV до середины XVII века. И вот одно из дел за 1631 год посвящено ремонту и строительству Вологодской крепости.
Обнаружены и расшифрованы три подробных описания крепости и города Вологды. Они описывают башни, расстояние между ними, полевые укрепления. К сожалению, сохранились только общие параметры необходимых затрат на строительство крепости. Например, первый вариант проекта предполагал, что нужен ремонт и строительство крепости длиной 1545 сажен (почти три километра). На что требовалось 92442 бревна длиной от четырех до пяти саженей, 33522 тесницы и 213900 гвоздей – все это стоимостью 5504 рубля 11 алтын. Это проект в мае 1630 года был отправлен в Новгородскую четверть (финансовое учреждение, один из приказов Русского государства, в ведении которого был и город Вологда). Когда весной 1631 года приступили к строительству, оказалось, что первая смета была составлена неправильно. Были сделаны новые замеры казенной саженью, присланной из Москвы, и оказалось, что материалов нужно меньше. А 1 мая 1631 года было решено изменить проект крепости в принципе: конструкцию стен, количество башен и их распределение. Этот и по нынешним временам грандиозный проект требовал больших людских ресурсов, поэтому строительные работы (повинности) были распределены на весь Вологодский уезд по долям.
Изучение документов позволило установить точный период подготовки и строительства крепости – с весны 1630 года до октября 1631 года. Сама стройка длилась всего четыре месяца. В одной из отписок князь Иван Шаховской точно называет эти сроки: город начат был 25 июня, закончен 26 октября 1631 года.
Весь комплекс документов представляет собой довольно объемное дело из 197 листов: письма, акты и царские указы. Большая их часть имеет важное значение для изучения истории Вологодской крепости. 27 из них – это Указные грамоты от имени государя, присланные из Новгородской четверти воеводе и должностным лицам, руководившим строительством в Вологде. Исходя из полученных данных, исследователи сделали вывод, что ход работ по сооружению фортификаций лично курировал русский царь Алексей Михайлович Тишайший. Второй комплекс – это 26 отписок должностных лиц. В них воевода или князь обстоятельно, подробно излагают проблемы, которые возникают в ходе строительства, сообщают о результатах. Именно в этих документах сосредоточен конкретный материал по выбору проекта крепости, по ходу строительству.
Больше всего информации содержат две Сметные росписи. Они представлены в виде приложения в докладах государю во время обсуждения вопроса о начале строительства.
К сожалению, не все документы хорошо сохранились. На
многих листах есть места, где текст размыт. При расшифровке таких текстов
помогало то, что в разных документах часто пересказывали одно и то же. Это
помогает в восстановлении пропусков. По словам И. В. Пугача, в данном
комплексе документов возможна довольно высокая степень реконструкции текста
– на 95-98 процентов.
Программа АУК «Вологдареставрация» «Вологодская крепость вторая
половина XVI - XVII веков» также предполагает подготовку и проведение в 2016
году мероприятий, приуроченных к 450-летию основания опричной крепости
Иваном Грозным в Вологде. В их числе – разработка
экскурсионно-туристического маршрута по периметру укреплений с организацией
смотровых площадок и презентационных стендов на местах крепостных башен;
музеефикация участка крепости, обнаруженного археологами при реставрации
здания на Мира, 15; выставки и конференции.
Мария Гуляева