Сразу две выставки открылись на Фестивале кружева – в «Русском доме» представлены конкурсные работы по теме «Человек. Земля. Космос» и почти 300 разнообразных изделий участниц форума.
Выбор космической темы для конкурсной выставки связан с чередой значимых юбилеев, которые отмечаются в 2025 году: 60 лет со дня первого выхода человека в открытый космос, 70 лет космодрому Байконур, 100 лет со дня рождения уроженца Вологодчины Павла Беляева – командира легендарного «Восхода-2». Также вспоминаются ключевые события советской космической программы: запуск «Лунохода-1», станции «Венера-9», спутника с Белкой и Стрелкой, первая международная стыковка и другие этапы покорения Вселенной. Как отметили организаторы, тема героического освоения человеком воздушного и космического пространства вдохновила участников на смелые и выразительные работы, выполненные в самых разных техниках кружевоплетения.
Генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева подчеркнула масштаб выставочных проектов: «Мы показываем более 300 кружевных предметов, созданных талантливыми кружевницами. Изделия замечательные, интереснейшие – большинство из них, без преувеличения, достойны самых высоких наград и самой высокой похвалы».
В конкурсной выставке представлено более 30 «космических» работ от 28 участников из 13 регионов России. Работы выполнены как индивидуально, так и коллективно. Среди них – кружевные панно, салфетки, сувениры, модели одежды и аксессуары. Оценку конкурсным произведениям даст профессиональное жюри, в состав которого вошли признанные эксперты в области декоративно-прикладного искусства и мастера народных промыслов. Гости выставки могут проголосовать за понравившуюся работу в номинации «Приз зрительских симпатий». Итоги конкурса подведут на церемонии закрытия фестиваля.
Кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея Марина Сорокина, входящая в состав жюри, отметила: «Когда приезжаешь в Вологду, сразу чувствуешь себя как дома. А главное – слухи о смерти народного искусства сильно преувеличены. Оно живое. И тема космоса – одна из самых завораживающих. Посмотрим, кому удастся показать в кружеве что-то новое, кроме ракет, планет и звёзд».
Параллельно с конкурсом работает выставка-презентация работ участников фестиваля – более 285 кружевных изделий из 22 регионов России, а также из Эстонии и Узбекистана. Это результат кропотливой работы мастеров, стремящихся сохранить и развивать кружевной промысел.
Особое внимание привлекли две масштабные коллективные работы. Панно «Кружево России» размером 2×3 метра было создано кружевницами из семи регионов страны по инициативе Правительства Вологодской области. Оно впервые было представлено в мае 2024 года на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве.
Вторая работа – панно «Домик Петра I», собранное в 2022 году из 160 кружевных фрагментов, которые создали участники международной акции «Кружевная ассамблея». Обе работы не только стали украшением экспозиции, но и ярким примером сотрудничества художников и мастериц из разных уголков страны.
Выставки открыты на втором этаже «Русского дома» до 20 июля включительно по адресу: Вологда, ул. Пушкинская, 25. Вход свободный.
0+
Теги: VITA LACE, кружево