Стояние на реке Угре – военные действия в 1480 году между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III. По мнению большинства советских и российских историков, положило конец монголо-татарскому игу на севере и северо-востоке Руси, где оно держалось дольше всего и где шёл процесс становления единого Русского государства, которое стало полностью независимым.
Стояние двух войск по разным берегам Угры продолжалось больше месяца. Запасы продовольствия и фуража у ордынцев таяли. Снабжение русской армии было отлажено. Иван III выделил боеспособный отряд под командованием звенигородского воеводы князя Василия Ноздроватого, который должен был на челнах спуститься по Оке, затем по Волге до её низовий и совершить опустошительный набег по владениям Ахмата.
Узнав, что в его глубоком тылу действует диверсионный отряд, который может занять и его столицу, Ахмат принял решение отправиться назад в Орду, разграбив на обратном пути принадлежавший Литве Козельск. Войска Ахмата начали отход 11 ноября. Этот день впоследствии и стал считаться датой освобождения Руси от ордынского ига. Москва больше не платила дань Орде.
Теги: календарь военной истории, татаро-монгольское иго