В 12-й раз в Вологде стартовал Университет молодого библиотекаря. Его организатором выступил Юношеский центр имени В. Ф. Тендрякова областной библиотеки. Мероприятие проходит при поддержке Министерства культуры области, Российской государственной библиотеки для молодежи, Молодежной секции Российской библиотечной ассоциации.

В этом году форум объединил 50 специалистов из Вологодской области, Иваново, Кировской и Архангельской областей. Это не только начинающие библиотекари, но и сотрудники, которые давно занимаются популяризацией чтения в молодежной среде. Большинство участников приехало на учебу впервые, но есть и те, кто в Вологде уже во второй и даже в восьмой раз.

Традиционно Университет молодого библиотекаря держит курс на читателя и шагает в ногу со временем, поэтому главная тема форума в этом году – Искусственный интеллект в помощь библиотекарю и привлечение молодежной аудитории к библиотечным проектам. За четыре дня участники Университета посетят интерактивные лекции, мастер-классы, тренинги, интенсивы, экскурсии, творческие встречи и даже отправятся в поездку в Сокол. Специально для «студентов» проходит конкурс постов в соцсетях с хештегом #курс_на_читателя.

Среди лекторов – специалисты из Санкт-Петербурга, которые научат задавать грамотные промпты и помогут «приручить» нейросети для создания интересного контента.

«Центральная тема всех наших университетов – работа с молодежью, и каждый год мы дополняем ее новыми направлениями. В этот раз обратились к искусственному интеллекту. Мы все немного с ним работаем, но еще не доросли до уровня Москвы или Санкт-Петербурга. Поэтому мы пригласили двух специалистов из Северной столицы. Постоянный спикер портала PROКультура.РФ, сотрудник Библиотеки имени Д. С. Лихачева Дарья Нуждова расскажет о том, как работать с ИИ, например, создавать видео разных форматов. По итогу занятий библиотекари попробуют сгенерировать свою нейросказку и оформить ИИ-проект. Второй гость – Роман Скворцов, магистр Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена. Он расскажет, как правильно составлять промпты и проведет мастер-класс по созданию бота в Телеграме. Я думаю, это будет очень полезно и обязательно пригодится в работе», – рассказала Татьяна Новых, заведующая Юношеским центром.

Библиотекари пройдут тренинги по работе с поколением Z и А, узнают, как записать подкаст, создать с помощью нейросетей тексты, графику, видео, музыку, код, познакомятся с самыми интересными примерами использования ИИ в библиотеках России. Коллеги из спецбиблиотеки для слепых поделятся опытом сотрудничества с людьми с ОВЗ. Художник Олег Малинин, писатель Наталья Мелёхина и руководитель «Школы рока» Сергей Матвеев представят показательное мероприятие «Грани таланта: группа «Кино». Экскурсии для «студентов» проведут Альбина Сберегаева и Михаил Махлин. Представители тренинговой компания «Экология разума» уделят особое внимание «Пушкинской карте» и научат генерировать идеи проектов для молодежи.

Традиционно один из четырех учебных дней – поездка в область, в этот раз библиотекарей будет принимать Сокол. Участники посетят Сокольскую детскую библиотеку, кабинет-музей ботаника Ивана Перфильева в библиотеке Кадникова и Кадниковский краеведческий музей. В завершение Университета молодого библиотекаря все «студенты» получат сертификат Молодежной секции РБА.

Теги: Университет молодого библиотекаря, ВОУНБ, юношеский центр им. В. Ф. Тендрякова
Ирина Сорокина

Новости по теме