Терем Деда Мороза
Дом на Вотчине у Дедушки Мороза деревянный, большой, двухэтажный, с 12-ю комнатами. У каждой – свое предназначение: есть и рабочий кабинет, и гардеробная, и библиотека, и лаборатория, и еще много таких, которых в обычном доме никогда не увидишь.Кладовая сказок
С нее начинается экскурсия по Терему. А лучше, приехав на Вотчину, именно с нее начать и знакомство с владениями зимнего волшебника в целом. Владения эти немаленькие: 43 гектара! На подробной карте Вотчины здесь, в кладовой сказок, можно сразу увидеть, куда нужно сходить и что посмотреть. Сказочный помощник Деда Мороза расскажет, как появились на Вотчине зоопарк и зимний сад, ледничок и кузница, а также заочно познакомит с основными обитателями Вотчины: Бабой Жарой, Шуршиком, Лапоточком, Житным Дедушкой, Дядькой Смехом и многими другими сказочными друзьями и помощниками зимнего волшебника.
Сказочная-предсказочная
Здесь у Деда Мороза хранятся предметы из разных сказок, помогающие совершать доброе волшебство: аленький цветочек, молодильные яблоки, сапоги-скороходы, золотое яичко, перо жар-птицы. А еще здесь заводят волшебные часики: пока луна и солнце вращаются, все секреты Дедушки Мороза открываются.
Рабочий кабинет
Это место, где Дед Мороз занимается самым важным делом: чтением детских писем. Разбирает он их за большим столом, который смастерил своими руками. Над рабочим столом Дедушки висят необычные часы – с обратным отсчетом. Они показывают, сколько дней, часов, минут и даже секунд осталось до наступления Нового года.
Здесь же, в кабинете, находится карта путешествий волшебника. География мест, где побывал Дед Мороз, обширна и впечатляюща: здесь и Антарктида, и олимпийский Ванкувер в Канаде, и даже жаркая Южно-Африканская Республика. Ну а уж в России-матушке и не сосчитать городов и сел, которые он посетил во время своих новогодних путешествий!
Лаборатория
В этой комнате Дед Мороз со своими помощниками занимается сказочной научной деятельностью. Летом волшебник скучает по снегу и потому придумал, как сделать такую снежинку, которая бы не боялась тепла и не таяла в руках. Своим секретом Дед Мороз делится и с гостями. А еще – научно доказывает, что двух одинаковых снежинок не бывает!
Библиотека
Все свои знания Дед Мороз берет исключительно из книг, которых у него скопилось великое множество. Каких книг только тут нет – от книжек-малышек до книг-гигантов. Одна из самых больших книг – «Сказ о том, как молодожены в гости к Деду Морозу приезжали». В библиотеке вам расскажут, какая книга у Деда Мороза самая любимая. А на страницах большой электронной книги вы своими глазами увидите, как зимний волшебник со своими друзьями читает сказку «Морозко».
Комната друзей
В День рожденья к Деду Морозу приезжают его многочисленные друзья: Снегурочка из Костромы, Йоулупукки из Финляндии, веселый молодой морозец Паккайне из Карелии, Кикимора Вятская, Баба-яга из Кукобоя, владыка холода Чисхан из Якутии и многие другие. В этой комнате хранятся самые дорогие для Деда Мороза подарки от его сказочных друзей. А еще здесь можно заглянуть в волшебное зеркальце и увидеть, как Дед Мороз рисует узоры на окнах.
Как говорит сам Дед Мороз, «в красивом наряде и день приятней». Оказывается, зимний волшебник еще тот модник. Разных костюмов у него больше полусотни. Есть здесь богатый боярский костюм и костюм «блеск серебра», в котором зимний волшебник побывал на открытии Олимпиады в Сочи в 2014 году. Есть летний наряд «вологодское кружево» и льняной костюм, украшенный берестяными оберегами, который Дед Мороз носит исключительно с лаптями. Любит Дедушка все экологически чистое! Все эти костюмы шьют мастерицы Дома моды Деда Мороза в Великом Устюге.
Опочивальня
Ну а по-простому – спальня. Кровать у Деда Мороза резная, деревянная, ручной работы. В изголовье – солнце красное, в ногах – месяц ясный. Внушительной горкой возвышаются на кровати семь подушек – по одной на каждый день недели. А рядом с кроватью, на тумбочке, ждет своего часа восьмая подушечка – праздничная. Матрас на кровати Деда Мороза тоже экологически чистый: набит сеном и соломой, а сверху – мягкая перинка.
Снежный лабиринт
Самая маленькая и самая запутанная комната: пройти через нее можно только ощупывая путь впереди себя. Почему? Узнаете, побывав на Вотчине!
Комната ёлочек
В этой комнате собраны самые удивительные елочки, которые каждый год присылают участники конкурса «В ожидании чуда». Из чего только не сделаны эти чудо-елочки! Здесь есть елочка-олимпийская чемпионка, сделанная из лыж, елочка-художница – из цветных карандашей; есть елочки из лампочек, ватных палочек, из шишек и одноразовых вилок, из кофейных зерен и зубных щеток, из макарон и пуговиц! В прошлом году здесь поселилась самая тяжелая елка, сделанная из железнодорожных костылей, которыми скрепляют рельсы с деревянными шпалами. Такой подарок сделала Дедушке Морозу Северная железная дорога.
Сердечками украшены «тематические» елочки – елка новобрачных, елочка тех, кто отпраздновал серебряный юбилей свадьбы, и даже «золотых» юбиляров. Есть елка, украшенная подарками-мешочками: это елка почетных гостей. В январе 2008 года на ней оставил свой мешочек Президент России Владимир Путин, побывавший в гостях у Деда Мороза.
«Сказка круглый год»
В этой комнате собрались вместе все четыре времени года, ведь в сказке у Дедушки Мороза Новый год – круглый год. Наш совет: ходя по терему, внимательно слушайте сказочного помощника Деда Мороза. Потому что здесь, чтобы получить зачет в зачетную книжку Школы волшебства, вы должны будете правильно ответить на все вопросы! И только после этого вас пригласят в последнюю, самую главную комнату, для встречи с хозяином дома.
Тронный зал
Это самый центр резиденции зимнего волшебника, где он является своим гостям. Посреди зала – главная елка Вотчины, меняющая наряд два раза в год. На весну и лето украшают ее ромашками, бабочками, бантами и ягодами, а на осень-зиму – снежинками, шарами и золотыми бусами. Немножко осмотритесь – и вот он: самый главный волшебник, Дедушка Мороз выходит вам навстречу!
Во время нашего приезда в плотном графике зимнего волшебника было немножко времени, и он согласился ответить на наши вопросы.
Интервью с Дедом Морозом
Скажи, пожалуйста, Дедушка, что за 20 лет изменилось тут у тебя на Вотчине?
– Многое изменилось, многое появилось – ведь гостей-то приезжает великое множество, всем угодить надо! Дом для зверей появился – зоопарк по-вашему. Зимний сад завел – оранжерею с цветочками. Много у меня на Вотчине разных фестивалей да конкурсов проходит. В Великом Устюге вон Мороз-арену построили, чтоб к спорту детишек и взрослых приобщать. А в планах у нас – построить на Вотчине новый дворец, так как дом-то мой уж маловат становится – гостей ведь иногда по шесть тысяч в день приезжает!
Сколько, Дедушка, ты за год писем детских прочитываешь?
– Очень много! Каждую секунду, почитай, приходят! За 20 лет прочитал более трех миллионов писем! И помощники помогают, да и сам люблю читать – очень радуют те письма, которые написаны от души, от всего сердца, и именно своей рукой, а не те, которые на компьютерах напечатаны.
Как это ты за одну новогоднюю ночь умудряешься всем детям подарки подарить?
– Часто мне этот вопрос задают. Но секретов всех не открою. Скажу только, что ко всем я прихожу сам и подарки под елочку кладу тоже сам. А почему не видит меня никто в новогоднюю ночь? Так Новый год-то – это один миг: если б каждый меня увидел, наверняка поговорить бы захотел, побеседовать – и я бы ко всем точно не успел. Поэтому я говорю: давайте, мои родные, договоримся: вы меня не видите, но подарки получаете. Договорились? А если увидеть все-таки захочется – то приезжайте в мой сказочный Великий Устюг и на Вотчину – тут воочию увидимся, поговорим и даже чайку отведаем.