Вологодский кремль
- Вологда входит в число 26 городов России, в которых сохранились кремли и крепости.
-
Начало сооружения Вологодской крепости приходится на 1566 год, когда по указанию Ивана Грозного начали «рвы копати и подошву бити», в 1567 году были заложены каменные стены и башни. Планируемая территория кремля – 56 гектаров – была в два раза больше территории Московского Кремля.
- Центром новой крепости стал Успенский Софийский собор (1568-1570), построенный в византийском стиле по образцу московского Успенского собора. В бытность Ивана Грозного в Вологде он был почти готов вчерне, но не имел ни отделки, ни внутреннего убранства. В 1571 году царь спешно покидает Вологду, и этот отъезд местная легенда связывает с происшествием, будто бы случившимся с царем в Софийском соборе. Согласно преданию, когда Грозный стал осматривать собор, «из свода туповатого упадала плинфа красная, попадала ему в голову, во головушку во буйную, в мудру голову во царскую». Разгневанный царь повелел ломать храм, но, уступая просьбам вологжан, отменил приказ и уехал из города. Собор оставался неоконченным в течение 17 лет.
- Расписан Софийский собор в 1686-1688 годах группой ярославских изографов во главе с Дмитрием Плехановым, о чем повествует надпись на стене внутри храма. В соборе сохранились фрески (около 5 тыс. кв. м) и пятиярусный иконостас (I пол. XVIII века). По северной и южной стене собора установлены 12 надгробий вологодских архиепископов и епископов XVI-XX вв.
- Софийский собор посещали императоры Петр I (в конце XVII века и в 1724 году), Александр I (1824), Александр II (1858), а также Великие князья, сыновья Александра II: Алексей Александрович (1870), Владимир Александрович (1885), Сергей Александрович (1898).
- В начале ХХ века священником вологодской Софии служил отец писателя Варлама Шаламова – отец Тихон (Шаламов). В 1920-х годах в соборе разместилась экспозиция по истории религии и атеизма, частью которой стал маятник Фуко, установленный в 1929 году.
-
С 1568 по 1924 год собор был кафедральным, этот статус возвращен ему в 2014 году.
- Рядом с Софийским собором с конца XVI века начинается строительство архиерейского двора, обнесенного каменными стенами во 2-й половине XVII века. За этой небольшой частью территории построенного при Иване Грозном кремля-детинца с середины XIX столетия утвердилось название «Вологодский кремль».
- На территории кремля сохранился комплекс жилых, административных и хозяйственных построек середины XVII – конца XIX вв. Некоторые из них носят имена архиереев, по приказу которых были возведены, – Маркеловский, Симоновский, Иосифовский, Гарииловский (конец XVII в.), Иринеевский (конец XVIII в.) корпуса. Наиболее раннее здание на территории кремля и древнейшее из сохранившихся гражданских каменных зданий Вологды – Экономский (Маркеловский) корпус, построенный в 1657-1659 гг.
- В ансамбль кремля включают также колокольню Софийского собора, возведенную в 1870 году на месте прежней, шатровой XVII века, и Воскресенский собор XVIII века.
- Высота колокольни – 78,5 метров (всего на три метра ниже колокольни Ивана Великого в Московском Кремле). На звоннице сохранилось 24 колокола XVII-XIX веков. Самый тяжелый колокол, Праздничный, весит около 8 тонн. В 1871 году за счет частных пожертвований на колокольне были установлены куранты фирмы братьев Бутеноп. Эти куранты и сегодня являются главными часами Вологодчины. Заводятся вологодские куранты вручную раз в трое суток с запасом на 8 часов. Циферблаты часов выходят на четыре стороны колокольни. На высоте 60 метров, у основания барабана купола находится смотровая площадка, с которой открывается вид на город.
- Воскресенский собор (1772-1776), построенный в стиле провинциального барокко, возведен на месте разобранной угловой Юго-Восточной башни Архиерейского подворья. Собор строился в конце XVIII века из кирпича XVI века: на его постройку было разрешено брать камень, заготовленный еще при Иване IV для постройки каменных стен Вологодского кремля.
- На территории Вологодского кремля сегодня располагается Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
- Ансамбль Вологодского кремля с 1991 года является главной сценой под открытым небом международного театрального фестиваля «Голоса истории». На площадке Консисторского дворика Вологодского кремля также проходит большинство концертов и спектаклей театрально-концертного сезона «Лето в Кремле».