Николай Рубцов
«Ах, Николай Рубцов! Стихи его настигают душу внезапно. Они не томятся в книгах, не ждут, когда на них задержится читающий взгляд, а, кажется, существуют в самом воздухе. Они, как ветер, как зелень и синева, возникли однажды из неба и земли и сами стали этой вечной синевой и зеленью...»
Александр Романов
Поэзия Рубцова – не «тихая», не камерная, не подходит она под определение «деревенской» поэзии. Она просто – поэзия. Поэзия Николая Рубцова. И спасибо ему от нас запоздалое за красоту и пронзительность этой поэзии, спасибо ему за любовь его земную, неопалимую.
Глеб Горбовский
- Николай Рубцов (1936-1971) – русский лирический поэт, имя которого тесно связано с Вологдой и Вологодской областью.
-
Рубцову посвящена одна из постоянных экспозиций музея «Литература. Искусство. Век ХХ» в Вологде. В Череповце создан Литературно-краеведческий центр Н.М. Рубцова. В нем организован зал «Череповецкие адреса поэта Рубцова», где собраны воспоминания о поэте, аудио- и видеозаписи, документальные фильмы, проводятся творческие мероприятия.
«Рубцовская осень»
- Ежегодно на Вологодчине проходит Открытый фестиваль поэзии и музыки, посвященный творчеству Николая Рубцова, «Рубцовская осень». «Рубцовская осень» отличается от привычных праздников под открытым небом. Это не шумное гулянье. Главные его атрибуты – стихи, песни, искренние слова. И люди здесь собираются в большинстве своем читающие, пишущие, поющие. Потому получается он теплым, сердечным, как встреча друзей. Друзей со всех уголков России. Тонкая лирика Рубцова подарила немало красивых песен, на некоторые стихи существует несколько вариантов исполнения.
Дом-музей Николая Рубцова
- Первый из рубцовских музеев открыт в 1996 году к 60-летию со дня рождения поэта. Музей находится в селе Никольское Тотемского района, в 90 километрах от города Тотьмы, за рекой Сухоной и располагается в бывшем здании детского дома, где Рубцов воспитывался с 1943 по 1950 годы. Экспозиция музея знакомит с военным детством Рубцова, людьми, которые его окружали, историей Никольской земли.
-
Музей является филиалом Тотемского музейного объединения и работает в тесном контакте с Рубцовскими центрами, которые в разных уголках России ведут работу по изучению творчества поэта.