Сергей Орлов
- В Белозерске давно и трепетно хранят память о поэте-фронтовике, лауреате Государственной премии РСФСР им. М. Горького Сергее Сергеевиче Орлове (1921-1977). Его имя носит одна из улиц города, оно присвоено школе, в которой учился будущий поэт, в доме, где жила его семья во второй половине 1930-х годов, ныне располагается мемориальный дом-музей С.С. Орлова.
-
С.С. Орлов пробовал писать стихи уже в пятом классе. В 16 лет он стал победителем Всесоюзного конкурса школьников на лучшее стихотворение и был награжден Почетной грамотой за подписью К.И. Чуковского и полным собранием сочинений А.С. Пушкина. Из трех поэтических произведений, посланных на конкурс, жюри выбрало стихотворение «Тыква».
- «На протяжении всего творческого пути тема войны оставалась для Орлова главной, хотя ею свой поэтический кругозор он не ограничивал, – пишет о нем к.ф.н. Сергей Баранов. – Подобно другим писателям его поколения, Орлов воспринимал войну как наиболее значительное событие собственной жизни. Можно сказать, что он и родился как поэт, в точном смысле этого слова, на войне. Вопреки расхожей истине – «Когда говорят пушки, музы молчат», Орлов создал на фронте произведения, значительные не только по содержанию, но и по художественному уровню».

-
Самое знаменитое стихотворение поэта «Его зарыли в шар земной...» было написано в 1944 году.<
-
В соавторстве со своим другом, Михаилом Дудиным, Сергей Орлов написал сценарий к фильму «Жаворонок» (1964), сюжет которого повествует о бегстве из немецкого плена одного из экипажей танка Т-34.
- 22 августа 1981 года, к 60-летию со дня рождения Сергея Орлова, в Белозерске был торжественно открыт памятник поэту работы скульптора Василия Астапова, лично знавшего Сергея Сергеевича. Ежегодный Орловский праздник 22 августа в Белозерске начинается с митинга у памятника поэту.
Мемориальный дом-музей С.С. Орлова
- Дом-музей С.С. Орлова открыт в 1981 году в доме, в котором проживала семья Орловых с 1936 по 1942 годы.

- Один из залов музея посвящен детству и отрочеству будущего поэта, здесь воссоздан интерьер комнаты учительской семьи 1930-х годов с подлинными мемориальными предметами. В воинском зале прослежен путь поэта-танкиста, представлена диорама последнего танкового сражения в феврале 1944 года, в котором командир взвода танков «КВ» Сергей Орлов получил тяжелые ранения. Третий зал экспозиции посвящен послевоенному периоду жизни и началу литературной деятельности С.С. Орлова в редакции журнала «Нева». Четвертый зал раскрывает деятельность С.С. Орлова на должности секретаря правления Союза писателей России, в нем также представлены книги стихов поэта, изданные с 1946 по 2013 годы. Завершает экспозицию зал памяти.

Дополнительные материалы:
Диск стихотворений Сергея Орлова «Горящею строкой»Сергей Орлов в проекте ВОУНБ