Василий Белов
«Слово Белова самобытно, органично, правдиво, жизненно, живописно и притягательно, ибо истоки его родниковой свежести, чистоты и искристости исходят из глубин исконно русского народного языка. И нет такой силы, которая смогла бы обесценить его «слово», обескрылить его творческий полет, обезличить замечательный портрет крестьянского бытописателя, Божьего избранника, одного из лучших представителей литературной интеллигенции Вологодского края. Сказанное отнюдь не преувеличение, не лестные слова в адрес любимого писателя, а искренняя, объективная оценка его творчества, подтвержденная многочисленными свидетельствами литературных критиков. Белов - это Белов, другого такого не было и не будет. Он сказал о крестьянстве все, что хотел, о чем болела душа и ныло сердце. Он показал крестьянина таким, что его полюбили и пожалели читатели, не только сельские, но и городские жители».
Владимир Корюкаев.
Самородок из Тимонихи: Жизнь и творчество Василия Белова
Музей-квартира Василия Белова
- Музей-квартира Василия Белова открылся в Вологде в октябре 2015 года. В квартире по улице Октябрьской, дом 10, Белов жил с 1987 года, здесь им были написаны романы «Год великого перелома», «Час шестый», «Повесть об одной деревне», «Бухтины вологодские», автобиографическая повесть «Невозвратные годы», воспоминания о Василии Шукшине «Тяжесть креста», пьесы, многие рассказы, в том числе и ставший хрестоматийным «Душа бессмертна», очерки, публицистические статьи, стихи.
- В эту квартиру и при жизни Белова не зарастала «народная тропа»: сюда приходили писатели, художники, композиторы, политики, священнослужители; здесь велись многочасовые разговоры о жизни, о литературе, о судьбах страны… Здесь бывали Распутин, Крупин, Личутин, Лихоносов, пел романсы Штоколов, с интересными речами выступал Савва Ямщиков.
- Личная библиотека Василия Ивановича Белова насчитывает более четырех тысяч томов. Он любил живопись, был коллекционером и сам неплохо рисовал: несколько его работ также представлены в экспозиции музея-квартиры. Многие экспонаты – подарки Василию Белову от многочисленных почитателей его таланта, в частности, в гостиной представлена икона Божией Матери, подаренная писателю Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
-
Василий Белов не любил фотографироваться, но когда ему было 75 лет, вдруг обратился к своему давнему другу, кинооператору Дмитрию Заболоцкому: «Пофотографируй меня…» Эти фотографии Заболоцкий передал в дар музею.
- На рабочем столе Василия Ивановича – две скульптуры: Шукшин и Пушкин. Печатная машинка с набранным текстом, томик Паскаля из серии ЖЗЛ. Притягивает взгляд выжженное пятно – в 1969 году Белов начал работать как драматург и, будучи атеистом, написал первую пьесу, в которой касался темы Бога. Придя к Богу и воцерковившись, писатель сжег текст пьесы прямо на столе.
-
«Человек, посетивший этот музей, непременно выйдет отсюда окрыленным, вдохновленным, с какими-то новыми интересными мыслями», – уверена вдова писателя Ольга Сергеевна Белова.
Беловские чтения
- Беловские чтения в Вологде впервые состоялись в 2014 году и с этого времени проводятся ежегодно – в октябре, рядом с датой рождения писателя (23 октября). В рамках чтений проводятся просветительские мероприятия, литературные встречи, конкурсы, кинопоказы, спектакли, выставки, поездки на родину Василия Белова в деревню Тимониха.
Тимониха
- В Харовском районе, на малой родине писателя, разработан туристический маршрут «Дорога к дому» с экскурсией по беловским местам, заканчивающейся у родового дома Василия Ивановича в Тимонихе. Маршрут сезонный, действующий с мая по сентябрь, длительностью один-два дня (с проживанием в гостевых домах). В программе – знакомство с традициями и бытом северной деревни, историей Харовского района, занятия в Доме ремесел, посещение мест, связанных с именем Белова: родительского дома, Сохтинской Николаевской церкви, Азлецкого и Алфёрского озёр, берега реки Кизьмы. При Харовской районной библиотеке, носящей имя Василия Белова, создан Центр литературного краеведения.