Архив номеров
Осенью прошлого года квартира в Вологде, в доме № 10 по улице Октябрьской, где с конца 80-х проживал писатель Василий Иванович Белов, приобрела статус музея-квартиры, став филиалом Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. О том, каким был для музея первый год работы, и о дальнейших его перспективах рассказывает заведующая музеем-квартирой Ольга Анфимова.
За 14 лет он сыграл на сцене Вологодского театра для детей и молодежи более чем в 60 спектаклях и недавно отметил своеобразный «юбилей» – роль Дубровского в одноименном спектакле, показанном на фестивале «Голоса истории» нынешним летом, стала для него восьмидесятой по счету. В интервью журналу «Сфера» Виктор Харжавин рассуждает о театральном эксперименте, об оправдании персонажа и о том, почему для артиста важно уметь наблюдать.
Приехав с туристическими намерениями в чужой город, важно не пропустить что-то интересное. Экскурсовод Алексей Козлов, 15 лет рассказывающий гостям Череповца о его достопримечательностях, поведает о том, как создается экскурсия, о специфике профессии экскурсовода и о том, что интересного можно увидеть в «промышленной столице» Вологодской области.
Чтение стихов на публику – очень давняя традиция, в разные эпохи приобретавшая самые разные формы – от камерных литературных салонов до выступлений поэтов на стадионах. Что дает публичность звучащей поэзии? На размышления об этом натолкнула беседа с Львом Колотиловым, известным в Вологде чтецом, мастером художественного слова.
Приятно холодной осенью вспоминать о лете. Для тех, кто связан с культурой и искусством, лето – не только пора отпусков. Это полевой, экспедиционный и экскурсионный сезон, время интересных встреч и новых впечатлений. Фестивали, праздники и ярмарки сменяют друг друга, как картинки в калейдоскопе. О том, «как я провел лето», рассказывают кинорежиссер, журналисты, член команды фестиваля ремесел и исполняющий обязанности заведующего музеем.
«Вдохновение – это слишком простое слово. Для меня творчество – это, скорее всего, жизненная потребность. А вдохновение, на мой взгляд, это сказки: мол, появилось вдохновение – и полилась музыка. Музыка никогда не польется, если ты не знаешь, каким образом она развивается.»