Через Вологду к Деду Морозу

Впервые в Вологду приехал один из самых известных и любимых в России французских актеров Пьер Ришар. Его визит в наш город носит не совсем обычный характер: он приехал не презентовать свои картины или общаться с поклонниками, а для того, чтобы сыграть самого себя в документальном телефильме. Сюжет картины – путешествие актера из далекой Франции в Россию на родину Деда Мороза, а по пути он заезжает в Москву и Вологду. Вообще Пьер Ришар уже многократно приезжал в Россию, но всегда это были крупные города со столичным пафосом и блеском, а в таком небольшом самобытном, истинно русском городе как Вологда актер впервые и просто покорен Вологодским кремлем, величавой Софией и областным музеем-заповедником. Эта центральная часть нашего города, сохранившая вековую историю, стала одной из главных съемочных площадок картины. Съемки начались с торговых рядов, где Пьер Ришар оценил продукцию местных умельцев и выбрал себе на память несколько сувениров, а особое внимание актера привлекла очень актуальная для русской зимы обувь – валенки. Продавец даже подарил Пьеру Ришару две пары для актера и его супруги.

Идея о создании телефильма с Пьером Ришаром в главной роли возникла летом 2010 года во время проведения в нашем городе I фестиваля молодого европейского кино «VOICES». Продюсерами фильма выступают руководитель телекомпании «Аватар Фильм», лауреат премий ТЭФИ и «Золотой Орел» Анатолий Сивушов, директор фестиваля «VOICES» Игорь Лысенко и представитель французской стороны Марк Рускар, режиссером фильма стала Татьяна Рахманова. Съемки проводятся при содействии Правительства Вологодской области и Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области.

Как признался журналистам Игорь Лысенко, пока у телефильма нет точного названия, существуют несколько вариантов так называемых рабочих названий: «Путешествие к Деду морозу», «Дед Мороз и Снегурочка»... Кроме того, нет и строгого сценария картины, просто есть определенные «точки отсчета», места, где нужно побывать Пьеру Ришару, а там он ведет себя естественным образом и все происходит спонтанно. Так, например, совсем не было запланировано, что к актеру во время съемок подойдут фотографироваться молодожены, которые просто оказались «в нужное время в нужном месте».

На съемки фильма в Вологду также приехал Марк Рускар, давний друг и продюсер фильмов с участием Пьера Ришара, кроме того, он продюсировал картины Валерия Тодоровского и Киры Муратовой. Марк Рускар рассказал, почему в главной роли снимается именно Пьер Ришар: «Дед Мороз и Пьер Ришар похожи, они оба очень добрые и любят детей. А Пьер в душе чувствует себя ребенком и для него этот фильм стал сказочным путешествием – путешествием-мечтой, возможностью встретится с зимним волшебником. А первые впечатления Пьера Ришара о Вологде самые лучшие».

В первый день творческая группа снимала Пьера Ришара на Кремлевской площади, в Софийском соборе и отделе древнерусского искусства музея-заповедника. Также актер посетил Музей кружева, где об истории и современном развитии традиционного промысла рассказала заведующая Юлия Евсеева. А в книге отзывов музея осталась восхищенная запись почетного гостя. 25 февраля съемки продолжились в музеях «Вологодская ссылка» и «Мир забытых вещей».

Во время своего визита Пьер Ришар успел полюбоваться зимними видами города и даже пообщаться с вологодскими рыбаками. В Вологде актер гостит два дня – 24 и 25 февраля, а затем ему предстоит путь в Великий Устюг.

Документальный телефильм, по словам его продюсера Игоря Лысенко, будет готов полностью к Рождеству. Предположительный хронометраж картины 52 минуты. Фильм о путешествии Пьера Ришара покажут на ведущих телеканалах Франции, и возможно, в России.

Ирина Сорокина,
Наталья Кожевникова

 

Теги: Пьер Ришар, Вологда, кино

Новости по теме