Семь бронзовых башен установят в областной столице, чтобы обозначить периметр Вологодского кремля на период 30-х годов XVII века (в то время он был значительно больше). Средства на это выделены из федерального, областного и муниципального бюджетов при поддержке Губернатора области Георгия Филимонова.

Скульптуры высотой 50 см на метровых постаментах из мансуровского гранита появятся на набережной Вологды напротив Софийского собора, а также на улицах Мира и Сергея Орлова. Они укажут места размещения Глухой, Спасской, Вознесенской, Соловецкой, Софийской, Ильинской проезжей и Благовещенской башен. Сейчас есть предварительный эскиз объектов, который впоследствии будет доработан. 

Установка бронзовых башен является продолжением проекта «Вологда – кружево времён». На первом его этапе в прошлом году создали 8 бронзовых скульптур «Песняры», «Вологодская свадьба», «Темноглазая», «Почтальон», «Вологодское мороженое», «Вологодское масло», «Букет», «Гармонист» и смонтировали архитектурную подсветку на зданиях Вологодской областной универсальной научной библиотеки и Городского дворца культуры. Реализация обоих этапов стала возможна, благодаря нацпроекту «Туризм». В этом году город получил по нацпроекту федеральную субсидию 50 млн рублей.

Помимо установки башен, на эти средства смонтируют архитектурную подсветку на здании Вологодской областной детской библиотеки и на здании Детской музыкальной школы № 1.

«Все работы в рамках субсидии планируется завершить в этом году. Благоустройство станет вторым этапом реализации проекта туристского кода центра Вологды и приурочено к 880-летнему юбилею Вологды. Такие важные проекты, которые создают интересные для туристов и вологжан локации развивают туристический потенциал города, способствуют сохранению истории и культуры были бы невозможны без содействия главы региона», – подчеркнул мэр Вологды Андрей Накрошаев.

Теги: туризм, нацпроект туризм, Вологда
Пресс-служба Администрации города Вологды

Новости по теме