Московский ансамбль «Новый русский квартет» блестяще продолжил линию камерно-инструментальных вечеров, которую 9 марта открыло трио выпускников Санкт-Петербургской консерватории. Пожалуй, наиболее колоритным и уже знакомым вологжанам участником этого коллектива оказался альтист Александр Галковский – народный артист России, лауреат Государственной премии. Он приезжал в наш город с другим составом ансамбля. Ныне его коллеги – молодые московские музыканты, имеющие звания лауреатов российского и международных конкурсов: скрипачки Юлия Игонина и Елена Харитонова, виолончелист Алексей Стеблев. Опыт и мастерство Александра Галковского, несомненно, сыграли решающую роль в соединении четырех исполнителей в столь высоко профессиональный ансамбль.

В руках участников квартета звучали уникальные старинные образцы музыкальных инструментов из фондов Государственной коллекции.

В программе вечера «встретились» квартеты №3 Р. Шумана  и №2 П. Чайковского - казалось бы, очень разных композиторов, каждого со своим кругом музыкальных образов, чувств и переживаний. Однако прозвучавшая музыка двух авторов соприкасалась в главном: она отражала глубинные процессы духовной жизни человека, его сомнения, отчаяние, порывы к идеалу. Квартет для того и другого автора стал возможностью в дискуссии инструментов показать столкновение разных чувств и настроений героя, достичь высокой эмоциональной силы воздействия.

Красочным подарком доброжелательной и предельно чуткой в тот вечер вологодской публике стали исполненные на бис «Гопак» М. Мусоргского и «Полька» Д. Шостаковича.

Элла Кириллова,
фото Натальи Кожевниковой

 

Теги: филармония, концерт

Новости по теме