О том, как была изобретена шариковая ручка и о секретах ее изготовления сегодня, рассказали ребятам из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Феникс» 20 июля 2012 года в филиале Вологодской областной юношеской библиотеки им. В.Ф. Тендрякова.
Шариковая ручка – один из самых простых и в тоже время необходимых, особенно для школьников и студентов, предметов. Несмотря на технологический прогресс, когда все больше в чести записные книжки в телефонах и планшетах, шариковая ручка и ежедневник занимают лидирующее место у деловых людей.
Сотрудники библиотеки подготовили для ребят увлекательный рассказ об особенностях этого предмета. Когда-то люди не знали, что такое бумага и чернила, и оставляли послания на камнях, дереве, глиняных дощечках, воске, пергаменте. Затем появились бумага, гусиное перо и чернильница. А вот шариковая ручка была создана значительно позже. В 1844 году страховой агент Левис Эдсон Ватерман изобрел перьевую ручку, которую можно было заправлять чернилами с помощью пипетки. Принцип шариковой ручки в 1888 году был предложен Джоном Лаудом. А в 30-е годы ХХ века журналист Ладислав Биро взялся за развитие этой конструкции, именно он запатентовал шариковую ручку, которой мы активно пользуемся сейчас. Дети посмотрели несколько видеосюжетов о шариковой ручке – о ее изобретении и изготовлении в современных условиях. Сегодня шариковая ручка может иметь самый различный вид – быть не только полезным предметом, но служить украшением, указывая на статус человека, или же обладать развлекательными элементами, такими, как, например, свисток или фонарик.
История «рождения» шариковой ручки увлекательна и полна разных открытий. Особенно детям понравился развивающий конкурс «Соедини по точкам». Благодаря этому познавательному мероприятию ребята также узнали немало секретов про самый обычный предмет письма: так, например, взрослый человек исписывает 3-4 ручки в год, а школьник почти в два раза больше, и одной шариковой ручки хватает для написания 50 тысяч слов. Если человеку дать абсолютно новую ручку и попросить что-нибудь написать, то чаще всего на листе бумаги появится его имя.
Теги: Тендряковка