Выставка макетов деревянных церквей XIV – XVIII вв. «Наследие русских зодчих» открыта в Большом читальном зале Вологодской областной научной библиотеки. Автор моделей – череповчанин Валентин Поклад – воссоздает храмы по чертежам архитекторов и реставраторов, найденных им в книгах и интернете, а также по собственным обмерам.
О том, как загорелся идеей изготавливать подобные макеты, бывший инженер металлургического комбината рассказывает так: «Однажды мы с друзьями посетили Кижи и его окрестности, город Кемь с Успенским собором. Уже тогда я был поражен тем, как простыми инструментами, из обычных бревен люди, не имеющие архитектурного образования в нашем понимании, смогли создать такое чудо». Спустя 30 лет появился первый макет – модель церкви Ризоположения из села Бородава.
Валентин Петрович постоянно изучает книги, посещает музеи деревянного зодчества и совершенствует технологии работы. В коллекции мастера – 48 моделей, из них половина представлена на выставке в областной библиотеке. Некоторые церкви, показанные в экспозиции, ныне утрачены, и потому их макет представляет особую ценность.
Процесс изготовления таких «деревянных миниатюр» трудоемкий. В зависимости от сложности модели он может занять и полтора месяца, и даже полтора года. Материалом, по словам мастера, служит «выдержанный лес» – выброшенные жителями двери, окна, мебель. Из них Валентин Поклад делает заготовки, шлифует до нужного размера, используя множество инструментов, один из них – токарный станок – был сделан специально для этого по его чертежам. Создавать, как раньше, без гвоздей, не получилось, однако реставраторы все равно дают высокую оценку его макетам.
В экспозиции представлены макеты как сохранившихся, так и утраченных деревянных храмов Архангельской, Вологодской, Новгородской и Владимирской областей и Карелии.
Выставка «Наследие русских зодчих» открыта до 1 марта.
Теги: ВОУНБ, деревянное зодчество