Состоялось очередное заседание Общественного совета Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Первый обсуждаемый вопрос касался создания комфортных условий для пребывания туристов на кирилловской земле. О текущем положении дел и о ближайших перспективах рассказал первый заместитель главы администрации района А. В. Юлин. В своём выступлении он затронул ключевые моменты, влияющие на приём гостей: от предприятий питания и размещения до экскурсионных программ.

«Сделать пребывание посетителей максимально комфортным – одна из наших главных задач», – подчеркнул директор музея-заповедника Михаил Шаромазов. За последние пять лет музей принял более 1,4 млн. туристов. Ежегодно его посещают более 300 тысяч человек. В последние годы стремительно увеличивается количество посетителей, не прибегающих к услугам турфирм, а приезжающих в Кириллов самостоятельно.

Это обстоятельство учитывается при строительстве новых экспозиций и выставок: для удобства индивидуальных посетителей они дополняются современными мультимедийными средствами, развернутыми этикетками, аудиогидами. Существенно выросло и количество выставок, а также расширился спектр мероприятий, проводимых музеем. Не прекращается работа по облагораживанию территории ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря. Благодаря реставрационным работам постепенно улучшается облик памятников архитектуры. Большое внимание уделяется качеству экскурсионных программ.

Постоянная работа ведётся в ещё одном направлении – информационной политике музея. На сегодняшний день главную роль в её формировании играет сайт www.kirmuseum.ru. Однако этот ресурс был создан ещё в 2008 году и технологически устарел, в связи с чем, при поддержке Министерства культуры РФ проводится его полная модернизация. Об этом рассказал в своём выступлении заведующий информационным отделом музея А.И. Смирнов. В настоящее время работы над созданием нового сайта практически завершены, идёт его наполнение и тестирование, в ближайшее время он будет открыт.

Также Общественный совет обсудил нынешнее состояние ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря. Концепцию по сохранению и использованию памятника федерального значения представил С.Б. Куликов, главный архитектор ФГБУП «Центральные научно-реставрационные производственные мастерские». Сергей Борисович рассказал о разработке проектной документации, связанной с присвоением музею статуса «достопримечательного места» – исторической среды, находящейся под особой охраной государства.

Теги: Кирилло-Белозерский музей-заповедник
Информация и фото Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Новости по теме