Несколько тысяч никольчан, отпускников, туристов, приехавших со всех уголков России, собрались на Ильинскую ярмарку. 675 торговых палаток с промышленными и продовольственными товарами, изделиями мастеров народных промыслов, кафе под открытым небом удивляли гостей своим изобилием.

Ярчайшее событие совпало в этот год с юбилеем Никольска. Дефиле костюмов, посвящённое 235-летию города, торжественно открыло праздничное действо на центральной площади. Диковинные костюмы демонстрировали на сцене театральные персонажи – учредительница города Императрица Екатерина и хозяйка Северных Увалов Жемчужина с маленькими капельками – Росинками. На зелёном платье Жемчужины – луга, леса, голубые реки и россыпи капель прозрачной чистой росы и родниковой воды; на кокошнике – радуга. Перед зрителями «ожили» Казанский храм и Бобришный угор; Купальница и Река Юг с тремя небольшими речками рассказали о природе родного края. Раздольно и широко раскружилась Ильинская Ярмарка, проплыла, как пава, в красно-белом платье сама Душа Русского Севера.

Официальных лиц и всех гостей города приветствовала сама Ярмарка. В ответных словах звучали слова восхищения красотой, гостеприимством и трудолюбием никольчан и, конечно же, многочисленные поздравления «С днём рождения, Никольск»!

В тенистом парке, заложенном ещё в начале 20-го века, одной из достопримечательности города и любимейшем месте отдыха жителей, с утра шла торговля вологодским экологически чистым продуктом – из леса, с сельского подворья. Здесь молоко и творог, запеченная баранина и горячая уха, оладьи прямо со сковороды и пышные пироги со всевозможными начинками и прочие яства. Есть и такие, что попробуешь только в Никольске, – это ржаное деревенское пиво.

Гости города интересовались технологией ткачества и резьбы по дереву, охотничьими трофеями, с удовольствием фотографировались с никольчанами в народных костюмах и на фоне экспозиций сельских поселений. Детям очень понравились живые рыбки и кролики.

На танцевальной площадке представляла никольских и заезжих артистов Жемчужина Северных Увалов. Весёлые и заводные, душевные и с юмором песни в исполнении творческих коллективов и солистов Никольска, Великого Устюга, Кичменгского Городка, с. им. Бабушкина, исполнителей из Кировской области создали атмосферу большого радостного праздника. Для тех, кто хотел не только слушать, но и сам спеть и сплясать, на ретроплощадке играли гармонисты и тальяночники.

На художественной выставке-пленере «Нарисуй город» можно было увидеть городские пейзажи самодеятельных художников: В. Мокиевского, А. Мокиевского, А. Щепелина, В. Щепелина, В. Семко, В. Кудринской, а также работы выпускников и учащихся Никольской детской школы искусств. Молодые участники рисовали портреты посетителей на заказ. Фотовыставка по итогам конкурса «Мы никольчане» познакомила гостей не только с творчеством местных фотолюбителей, но и представляла самих жителей города и района. Вот женщины в домотканых костюмах во главе с гармонистом идут вереницей по деревне, а вот мастер-плотник рядом со своим творением – хранители народных традиций. Рядом «Наши победители» – ветераны в День Победы и «Поединок» спортсменов.

На «Цветочной аллее» расположились немногочисленные, но удивительно красивые фигуры, например, василькового Винни-Пуха или белого многоярусного свадебного торта. «Лавка здоровья» предлагала заготовки сушёных лечебных трав, а «Цветочный кооператив» рассаду комнатных растений.

Вечером молодёжный вокально-инструментальный ансамбль порадовал своей новой замечательной программой. Дискотека и вечернее гуляние «Над Юг-рекой» завершилось праздничным фейерверком.

Теги: Никольск, Ильинская ярмарка
Информационно-методический центр культуры и туризма Никольского района

Новости по теме