В галерее «Красный мост» открылась выставка «Вологодскость» – совместный проект галереи современного искусства и международного фестиваля молодого кино VOICES.

В экспозиции представлены гравюры Николая Дмитревского и Ивана Варакина из редкого альбома «Старая Вологда» 1922 года, работы современного художника-графика Владимира Лупандина, а также старинные предметы деревянного зодчества. Они создают три визуальных мира, в которых старый и новый город соединяются в общем образе.

Альбом «Старая Вологда», вышедший тиражом порядка 500 экземпляров, сегодня является библиографической редкостью, и даже современниками он сразу воспринимался как важный и характерный документ эпохи. Листая его, можно совершить прогулку по старым улицам и площадям города. Каждый из авторов внес в единую структуру альбома свое мироощущение. Иван Варакин, будучи архитектором, большое внимание сосредоточил на конструктивных особенностях изображаемых памятников архитектуры. Линогравюры Николая Дмитревского составляют другую линию изображения архитектуры прошлого, где автор предстает как художник романтического, драматического дарования.

«У нас уже появилась добрая традиция – до начала кинофестиваля открывать выставку, которая как-то связана с кино. Но в этом году мы решили немножко изменить привычки. Была идея сделать выставку о Вологде, потому что к нам приезжают зрители из разных городов, и хочется, чтобы они увидели, какой у нас город. Так получилось, что сейчас у нас выставка и о старой, и о новой Вологде, о художниках прошлого и настоящего», – отметил директор фестиваля VOICES Максим Горбов.

Директор галереи «Красный мост» Яна Шемякова и куратор фестиваля Екатерина Хоботова рассказали, как родилось название выставки:

«Название «Вологодскость» родилось само собой – в ночи. Оно немного шутливое, но при этом очень тёплое. Эта выставка объединяет Вологду начала XX века и Вологду современную. Всё то, что мы любим и что хотим сберечь – в графике, в дереве, в деталях», – отметила Яна.

«Мы очень хотели, чтобы фестиваль стал по-настоящему вологодским. Хотелось дать ему опору – вологодскую землю под ногами», – поделилась Екатерина.

Особое внимание было уделено альбому «Старая Вологда» – первому собранию гравюр с видами города, выпущенному в 1922 году. На выставке представлен 133-й экземпляр. Экскурсовод Екатерина Хоботова поделилась историей появления у нее этого экспоната: «Этот экземпляр совершенно чудом оказался у меня в коллекции. Это подарок одного туриста – благодарного зрителя экскурсии. Он долго лежал и ждал своего часа. И вот теперь стал частью выставки».

В создании выставки приняло участие сообщество «Хранители Вологды», занимающееся сохранением деревянной архитектуры. Некоторые предметы были предоставлены именно ими.

Выставка «Вологодскость» будет открыта в галерее «Красный мост» (Набережная 6 Армии, 143) до конца сентября.

Вход по билетам.

Теги: VOICES, Красный мост, выставка
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме