21 августа в Мемориальном доме-музее поэта Сергея Орлова в Белозерске пройдет памятное мероприятие «А у нас в зеркальной шири белый, розовый рассвет. Тишина. Начало мира. И войны на свете нет». Начало в 10.00.
Поэту Сергею Сергеевичу Орлову (1921 – 1977), уроженцу п. Мегра, 22 августа исполнилось бы 94 года. Участник Великой Отечественной войны, он чудом выжил в бою за освобождение Новгорода (1944), когда товарищам по оружию удалось вытащить его из горящего танка.
«На протяжении всего творческого пути тема войны оставалась для Орлова главной, хотя ею свой поэтический кругозор он не ограничивал, – пишет о нем к.ф.н. Сергей Баранов. – Подобно другим писателям его поколения, Орлов воспринимал войну как наиболее значительное событие собственной жизни. Можно сказать, что он и родился как поэт, в точном смысле этого слова, на войне. Вопреки расхожей истине – «Когда говорят пушки, музы молчат», Орлов создал на фронте произведения, значительные не только по содержанию, но и по художественному уровню. Самое знаменитое стихотворение поэта «Его зарыли в шар земной...» было написано в 1944 г., когда до Победы оставалось еще много дней и ночей. Характерные для лирики военных лет плакатность и патетика есть и в произведениях Орлова, но они не определяют главных особенностей его поэзии. В автобиографической заметке Орлов писал: «Танкисты не любили громких слов и верили в будничные высокие ценности: дружбу, товарищество, долг». Нелюбовь к громким словам и наделение высоким смыслом фронтовых будней определяют принципы, на которых строится поэзия Орлова».
На встрече воспитанники детского сада № 11 «Сказка» и обучающиеся средней школы № 2 прочитают стихи поэта, начиная с самых ранних. Лирические строки, посвященные малой родине поэта – селу Мегра и «большой» родине – Белоозеру, а также военная поэзия прозвучат на встрече. В завершение мероприятия присутствующие изготовят цветы (в технике оригами) и возложат их к памятнику С.С. Орлову.
Вход свободный, музей расположен по адресу: ул. Дзержинского, д. 12.
Теги: Сергей Орлов, Белозерский областной краеведческий музей