28 января в музее Белого озера откроется выставка московского фотохудожника, тонкого ценителя архитектурных красот и живописных пейзажей вологодского края, Алексея Нитецкого «Очарование Русского Севера».

Алексей Нитецкий (родился в 1957 году) с детства увлекался живописью, брал уроки у педагогов Московского художественного института имени В.И. Сурикова. Довольно рано возникший интерес к древнерусском искусству у Нитецкого окреп во время стажировки во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. академика И. Э. Грабаря, где наблюдал процесс изучения и реставрации древних икон. Этот опыт пригодился ему в работе над художественными копиями произведений древнерусской живописи в российских музеях.

Нитецкий часто бывал в Вологодской области, посещал Вологду Кириллов, Ферапонтово, где восхищение вызывали не только древние иконы и фрески, но сама природа, ни с чем не сравнимые эпические просторы русского севера. Здесь зародилась тяга к художественной фотографии, которой Алексей Нитецкий стал профессионально заниматься с 1990-х годов.

На выставке представлены фотографии Кирилло-Белозерского, Ферапонтова и Горицкого  монастырей. Вообще, обители Северной Фиваиды, живописные виды Вологды, реки Шексны и Белого озера, с их необъятными просторами и завораживающими закатами, – излюбленные темы работ Алексея Нитецкого. Благодаря его художественной щедрости посетители экспозиции могут вновь и вновь наслаждаться возвышающей красотой русских просторов.

Последние годы Алексей Нитецкий занимается съемками для художественных изданий, альбомов по искусству, путеводителей по Золотому Кольцу и старым городам России.

Теги: Белозерский областной краеведческий музей, Северная Фиваида, монастыри Вологодской области, фотовыставка, выставка
Белозерский областной краеведческий музей

Новости по теме