Мероприятия культурной акции «Ночь искусств» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике развернулись сразу на нескольких площадках – в Музее истории города Кириллова, Народном доме, Трапезной палате, Успенском соборе, Казанской башне и конференц-зале.

«Ночь искусств» стартовала вечером 3 ноября в Музее истории города и района, где состоялась церемония открытия экспозиции  «Дамские штучки». Экскурсию по выставке провела автор проекта, заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея-заповедника Ирина Гостинщикова. В интерьерах комнат городского дома конца XIX– нач. XX века гости увидели предметы женского гардероба: платья,  платки, перчатки, шляпки, туфли, а также предметы бижутерии, сумочки из бисера, коробочки от косметики, флаконы от парфюмерии и т.д. В экспозицию вошли предметы из фонда Кирилло-Белозерского музея-заповедника и частных коллекций жителей города.

В этот же вечер в Трапезной палате состоялось выступление камерного оркестра Вологодской областной филармонии имени В. А. Гаврилина. Встреча с артистами оркестра позволила зрителям ощутить атмосферу начала XIX века, времени балов, светских вечеров, театров и маскарадов. В программе прозвучала музыка А. Вивальди, П. И. Чайковского, И. Брамса, А. И. Хачатуряна.

Первым произведением программы стал концерт Антонио Вивальди для двух флейт и струнного оркестра. Гости услышали А. Вивальди «Времена года» («Осень», «Зима», «Весна», «Лето» («Гроза»)), концерт «Ля минор» (для фагота и струнного оркестра), В. А. Моцарта «Серенада», П. И. Чайковского  «Элегия». Порывисто-мятежный, страстно-взволнованный, полный трагических предчувствий и переживаний  «Вальс» А. Хачатуряна к драме М. Лермонтова «Маскарад» стал кульминационным произведением концертной программы.

В Успенском соборе для кирилловчан и гостей города выступили артисты Череповецкого камерного хора  «Воскресение» под управлением художественного руководителя и дирижера Елены Поповой. В исполнении хористов прозвучали произведения русских композиторов рубежа XVIII – XX веков, являющиеся шедеврами русской хоровой как духовной, так и светской музыки. Это сочинения Д. Бортнянского, С. Рахманинова, А. Шнитке, Г.Свиридова.

В рамках акции заместитель директора по реставрации О. В. Вороничева провела экскурсию «Казанская башня в вечерних сумерках», посвященную завершению реставрационных работ на объекте.

В Народном доме прошла творческая встреча с художником-реставратором Ольгой Соколовой. В ходе встречи мастер провела экскурсию по авторской выставке и рассказала о русской живописной культуре, интересной работе реставратора, своих научных трудах.

Гости вечера посетили творческую встречу с заслуженной артисткой России Ириной Джапаковой. В этом году актриса Вологодского Камерного театра отметила 30-летие профессиональной деятельности. Ирина Джапакова рассказала присутствующим о перипетиях актерского творческого пути, назначении театра, своих ролях и отношении к зрителю, а также исполнила поэтические произведения М. Цветаевой, А. Ахматовой, Д. Аминадо,  песни А. Вертинского и Эдит Пиаф.

Теги: Вологда, Кирилло-Белозерский музей-заповедник, Ночь искусств, акция, Ирина Джапакова
Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Новости по теме