Презентация выставки «Художественное кружевоплетение и образование» начнется в Музее кружева 25 ноября в 16.00. Для лучших дипломных работ института, готовящего специалистов в области традиционного прикладного искусства, подготовлено два зала.

Высшая школа народных искусств появилась в Санкт-Петербурге в 2003 году. Здесь обучают мастеров лаковой миниатюрной живописи, иконописи, росписи по металлу, специалистов в ювелирном и косторезном искусстве, художественной резьбе по дереву, росписи ткани, художественной вышивке, кружевоплетении. Филиалы учебного заведения распространены по всей России – география прикладного образования включает Рязань, Москву, Холуй, Мстеру, Федоскино, Богородское, Сергиев Посад, Омск. Есть зарубежный вуз от ВШНИ в Финляндии.

Выставка в Музее кружева будет посвящена художественному кружевоплетению. Вологжане и гости города увидят в экспозиции дипломные работы выпускников – совершенно новые предметы, которые ранее не экспонировались для широкой публики. Кружевные изделия – последние работы дипломников Рязанского филиала.

Екатерина Лапшина, кандидат педагогических наук и заведующая кафедрой художественного кружевоплетения ВШНИ: «Профессионалы художественного кружевоплетения могут не только плести кружево, но и создавать современную одежду в традиционной русской технике кружевоплетения, вести занятия в вузах. Основными видами кружевоплетения, которые изучают студенты Высшей школы народных искусств, являются вологодское, киришское и михайловское кружево».

С момента создания Высшей школы народных искусств разработано более 300 произведений художественного кружевоплетения: предметы интерьера (салфетки, панно, ширмы, скатерти, абажуры), одежда (платья, блузы, накидки, сарафаны, юбки, пелерины, корсеты), аксессуары (воротники, шарфы, косынки, галстуки, зонтики и другие изделия).

Выставка в Музее кружева будет работать до 26 февраля.

Теги: Музей кружева
Вологодский музей-заповедник

Новости по теме