Встреча состоялась 16 марта в областной библиотеке. Матвей Жданов (1660–1736) – духовный писатель и путешественник, он может считаться первым вологодским составителем мемуаров.

О жизни и творчестве вологодского писателя многочисленным слушателям рассказал руководитель краеведческого клуба историк Роман Биланчук. Он отметил, что вся биография Матвея Жданова, жившего в эпоху Петра I, легко восстанавливается благодаря сохранившемуся личному архиву, а это большая редкость для XVII века. Особенно учитывая, что Матвей Жданов не принадлежал к благородному сословию, и даже отчество его доподлинно не известно, лишь в одном документе упоминается, что он «Степанов сын».

«Жданов пережил немало трудностей и приключений в разных городах России, начав с казначейской службы в Спасо-Прилуцком монастыре. Он был командирован в Москву, затем служил в Архангельске, путешествовал по воде и на оленях в несуществующий ныне город Пустозерск, скитался в поисках работы по Санкт-Петербургу, пытался найти место в Ярославле и, наконец, вернулся в Вологду. Все свои перипетии он в подробностях изложил в Летописце собственной жизни. В своей работе он старался избегать описания политической стороны, однако документ предоставляет богатый материал о культуре, быте, повседневной жизни людей петровской эпохи. Около 5 лет Матвей Жданов писал труд «О защите веры», который стал его главным духовным произведением», – рассказали организаторы встречи.

Участники первой «Краеведческой среды» не могли оставить без внимания памятную дату – 200 лет со дня рождения Николая Суворова, основателя вологодского исторического краеведения. О нем и его сыне Иване, продолжившем дело отца, рассказал писатель-краевед Александр Быков.

Следующее заседание клуба планируется в апреле. Его тема будет связана с театральной историей Вологды.

Теги: Вологда, ВОУНБ, встреча, краеведение, Роман Биланчук
Анастасия Соколова

Новости по теме