В Вологодской филармонии в рамках музыкального абонемента «Дети – детям» состоялся концерт юных музыкантов, в котором приняли участие ученица Средней специальной музыкальной школы при Санкт-Петербургской консерватории, лауреат международных конкурсов, стипендиат международного благотворительного фонда Владимира Спивакова Наталья Лисанова (класс педагога Петра Лаула), ученик Хорового училища имени М. И. Глинки Иван Лисанов (фортепиано), лауреаты международных конкурсов – артистка Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Ю. А. Башмета Тамара Родионова (скрипка) и музыкант детского ансамбля скрипачей «Тутти» Константин Бесараб (скрипка). В концерте приняла участие и педагог Хорового училища имени М. И. Глинки, мать Ивана и Натальи Лисановых Анна Шпагина.

В программе концерта юные дарования исполнили сложнейшие произведения П. Чайковского, С. Рахманинова, В. А. Моцарта, Ф. Листа, Р. Шумана, Ф. Шопена, К. Сен-Санса, Н. Паганини, Э. Грига. В завершение выступления публика проводила талантливых ребят бурными аплодисментами и восклицаниями «Браво!». Юные слушатели филармонии с восторгом восприняли выступление своих сверстников, отметив, что увидеть на сцене детей в качестве исполнителей интересно, полезно и вдохновляюще.

Участники концерта прошли обучение в президентском образовательном центре «Сириус» в Сочи, где с ними работали лучшие педагоги страны.

Пресс-секретарь Вологодской филармонии Евгения Лапцова побеседовала с одаренными ребятами. Наталья Лисанова поделилась опытом участия в мастер-классах в «Сириусе»: «Моими учителями были профессора Московской консерватории Александр Струков и Ксения Кнорре. Мне посчастливилось прикоснуться к двум величайшим школам фортепианной игры. Мастер-классы были очень интересны – музыканты делились своими секретами, что позволило нам усовершенствовать профессиональные навыки». Константин Бесараб добавил, что «обучение в «Сириусе» – это не только бесценный профессиональный опыт, но и уникальная возможность пообщаться со своими талантливыми сверстниками».

Высочайший уровень исполнительского мастерства, продемонстрированный на концерте, был достигнут не только благодаря таланту педагогов, но и благодаря многочасовым репетициям. Юные музыканты отметили, что их вдохновляет удивительная сила классической музыки. «Музыка всегда искренна. Без нее наш мир был бы серым и скучным. Благодаря музыке мы можем передать мысли композиторов, живших в далекие эпохи», – рассказала Тамара Родионова. «Музыка несет созидание», – отметила Наталья Лисанова. В свои 15 лет она уже выступает как композитор. Одно из последних ее сочинений написано на былину в пересказе Бориса Шергина о русской женщине-героине «Сказ об Авдотье Рязаночке».

Брат Натальи 9-летний Иван тоже стал играть на фортепиано, занимаясь с мамой – педагогом Хорового училища имени М.И. Глинки Анной Шпагиной. Сегодня Ваня играет на множестве инструментов: рояле, скрипке, органе, гитаре и блок-флейте. В будущем мечтает освоить и кларнет.

Пользуясь случаем, Анна Шпагина выразила благодарность Наташиным педагогам за бесценные знания дочери. Сегодня Наталья занимается у известного пианиста Петра Лаула, концерт которого ожидается в Вологде в январе 2018 года.

Организатор концерта Елена Сайберт поблагодарила Вологодскую филармонию за создание абонемента «Дети – детям»: «Этот абонемент включает не просто концерты детей-музыкантов, обучающихся в специальных музыкальных заведениях при Санкт-Петербургской и Московской консерваториях, но дает зрителю представление о русской традиции обучения музыке в семье, где родители и дети, братья и сестры оказываются на одной сцене».

Юные музыканты отметили, что в Вологде очень красивая деревянная архитектура и церкви. Им также понравилась публика и уютный концертный зал филармонии. В творческих планах ребят – выступления в новых залах, а также продолжение своей главной миссии – нести людям добро и свет с помощью музыкального искусства.

Теги: филармония
Вологодская филармония

Новости по теме