В Вологде подвели итоги конкурса на соискание литературной премии «Эхо». Инициатором творческого состязания выступило Вологодское отделение Союза российских писателей. 17 критических работ по произведениям современных авторов оценивали председатель премиальной комиссии, критик Сергей Фаустов, писательница Галина Щекина и литературовед, доктор филологических наук Роман Красильников.

Встречу единомышленников, «посвященных» в литературу, с романтическим названием «Мы эхо друг друга» открыла Галина Щекина. Она рассказала, что конкурс на соискание премии «Эхо» «вырос» из школы критики, которая работала в рамках литобъединения «Ступени»: «Нам хотелось научиться писать отзывы, рецензии, и критик Фаустов направлял нас и говорил, что мы должны жить на острие. «Прочти меня, как я тебя» – таким был наш девиз».

«Читатель идет к книге, а книга – к читателю», – уверена участница конкурса, библиотекарь Светлана Чернышева. Она разработала специальную «систему вопросов» по книге Дмитрия Ермакова «Кружевные сказки», чтобы сделать ее чтение понятным и интересным для детей.

Светлана Синева проанализировала роман «Ор» Галины Щекиной: «Автор изобразила человека эпохи, характерного для 1970-90-х годов героя. Галина Александровна продолжила тему «маленького человека» и мотивы деревенской прозы».

Василий Макаров написал отзыв на сборник Алексея Кубрика «Внимательный лес»: «Я попытался проанализировать общую линию поэтической книги и ряд образов, к которым обращается автор». Как подчеркнула Галина Щекина: «Работа Макарова сродни математике, ведь он выделил различные оттенки творчества Кубрика, сложнейшего интеллектуального поэта».

Критик Сергей Фаустов отметил материал Людмилы Якушевой по книге Андрея Румянцева «Вампилов»: «Свою статью она закончила цитатой режиссера Анатолия Эфроса, который сказал, что у персонажа «болезнь пустоты». Якушева не только это упомянула, но еще и классифицировала эту пустоту. Работы участников конкурса будут на раз упомянуты другими исследователями, и я обязательно буду цитировать Людмилу Якушеву».

«Премия поощряет людей высказываться и выражать себя. Я прочитал все конкурсные работы, и главным условием в их оценке для меня было художественное слово, в данном случае критическое», – заметил член жюри Роман Красильников, ставший в прошлом году первым обладателем премии «Эхо». Он объявил победителей. Обладателем премии «Эхо» в размере 20000 рублей стал Василий Макаров. Дипломы лауреатов второй степени получили Людмила Якушева и Светлана Синева из Вологды, Елена Стаферова из Москвы. Третьим финалистом конкурса стал вологжанин Илья Сергеев.

В заключение творческой встречи литературовед Сергей Баранов отметил: «Если произведение никто не читает, значит, его нет. Есть пачка бумаги с чернилами, типографской краской, порошком из принтера. Появляется оно только тогда, когда человек его открыл и стал читать, причем глубоко и вдумчиво. Для полноты литературной жизни, кроме писателя и читателя, нужен еще критик, чтобы помочь им и обратить внимание на что-то важное».

«Мелодичность» мероприятию придали музыкальные композиции Дарьи Михеевой, участницы группы «Асоциальная сеть», а «поэтичность» – воспоминания об Иосифе Бродском и чтение его стихов.

Теги: премия эхо, василий макаров, Галина Щекина
Кристина Страмова

Новости по теме