Речь об этом шла в Москве на встрече губернатора области Олега Кувшинникова со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Его Святейшество принял главу региона и митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке.

За последние три года в Вологодской области число приходов увеличилось с 168 до 327. Вдвое выросло и число монастырей – с 4 до 8 обителей. «При Вашей поддержке в нашем регионе возродилась и успешно функционирует Духовная семинария, которая готовит священнослужителей Русской православной церкви. В настоящее время в ней обучается более 400 человек», – подчеркнул Олег Кувшинников.

В ходе встречи обсуждался визит патриарха на Вологодчину, запланированный на 17 июня 2018 года, в День памяти всех вологодских святых.

«Мы будем очень рады видеть вас в Вологодской области – духовном центре Русского Севера, краю монастырей и церквей, в регионе, где на протяжении многих веков сохраняются православные традиции и русская культура», – обратился к Его Святейшеству Олег Кувшинников.

Планируется, что патриарх Кирилл посетит Воскресенский собор, где состоится освящение иконостаса; Софийский собор, Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь, а также храмы Череповца, Шексны и Кирилловского района.

С 2014 года Вологодской митрополии передано 78 объектов религиозного назначения: 43 в собственность и 35 в безвозмездное пользование. В том числе, по решению Росимущества РФ и Правительства области в собственность Вологодской епархии был передан Воскресенский Собор в Вологде.

В верхнем храме собора возобновились и в настоящее время проходят регулярные богослужения. Действует Попечительский совет, который возглавляет губернатор, сопредседателем является митрополит Игнатий.

«Мы прилагаем все силы для проведения реставрации и ремонта храма, чтобы вернуть ему исторический облик. Найдены благотворители, которые финансируют восстановление собора, – рассказал глава региона. – И в целом мы ведем большую работу по привлечению представителей деловых кругов области, меценатов, привлекаем крупные предприятия к решению вопросов по восстановлению святынь и духовного развития».

Так, в Череповце с помощью компании «ФосАгро» построен храм Преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких, восстановлено здание воскресной школы в поселке Абаканово. Возрождаются и существовавшая в дореволюционное время традиция возведения призаводских храмов: в честь святого пророка Елисея на Азотном комплексе, святой великомученицы Варвары на Фосфорном комплексе и храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеймона на базе отдыха «Сосновка».

В поселке Шексна представители армянской диаспоры целиком за счет собственных средств проводят реставрацию церкви в честь Казанской иконы Божией матери. Ими же восстановлена церковь Николая Чудотворца в селе Сизьма.

Теги: Патриарх Кирилл, религия, Олег Кувшинников, митрополит Игнатий
Пресс-служба Правительства Вологодской области

Новости по теме