В областной столице проходит реставрация единственного оставшегося на нынешней площади Революции храма – церкви Иоанна Предтечи в Рощенье. Восстановление осуществляется на средства прихожан.
Каменная церковь была построена в 1710 году и являлась частью большого храмового комплекса Сенной, Спасской и Александровской площадей (в 1918 году объединенных в площадь Революции), состоявшего из Спасо-Всеградского собора, церквей Афанасия Александрийского и святителя Николая Чудотворца. Все они были разрушены в годы советской власти, а Рощенский храм с его удивительными фресками, имеющими огромную историческую ценность, уцелел.
В 1920-е годы он был закрыт, но вместе с тем признан исторически ценным и передан Главнауке. В разные годы здесь располагались антирелигиозный музей, детский театр, архив ЗАГСа, склад кинофикации и билетная касса аттракционов.
В 1960 году церковь признана объектом историко-культурного наследия федерального значения, в 1960-1970-х годах здесь проводились реставрационные работы – в большей степени по сохранению фресковой живописи. Позднее, в 1980-е годы, был разработан проект реставрации, в 2000-х проводилось инженерное обследование. К сожалению, решения, предложенные проектировщиками, не были реализованы.
В 2006 году церковь Иоанна Предтечи в Рощенье была возвращена верующим, в ней возобновились богослужения.
По словам настоятеля храма отца Сергия (Ермолаева), точно установлена лишь дата росписи настенной живописи – это 1717 год, а имена художников узнать до сих пор не удалось. Известно также, что академик Игорь Грабарь высоко ценил росписи церкви Иоанна Предтечи, относя их к лучшим образцам фресковой живописи XVIII века.
«Фрески в храме стали разрушаться еще в начале XX века. Сейчас нижний слой росписей практически утрачен. Верхний в сносном состоянии, его еще можно восстановить. Дело в том, что подземные воды очень близко подходят к фундаменту, и от этого страдают стены храма. Особенно северная и западная, так как они находятся в тени деревьев и отсыревают. В первую очередь надо делать дренаж и водоотведение. А восстановление фресковой живописи – это лишь следующий этап реставрации», – рассказал отец Сергий. Общественность еще три года назад забила тревогу, что уникальный вологодский храм разрушается на глазах. Тогда был объявлен сбор средств.
В конце 2017 года в храме возобновились реставрационные работы. Комитетом по охране объектов культурного наследия Вологодской области было выдано два разрешения на проведение работ в церкви – согласно им, разрешены ремонтные работы на кровле, обработка антисептиками деревянных конструкций кровли, работы по покраске фасадов, устройство отливов на окнах колокольни, расчистка и покраска кованых решеток на окнах. Разрешение действует до 30 ноября 2018 года – к этому времени данные работы должны быть завершены.
Реставрационными работами в церкви Иоанна Предтечи занимается ООО «Градострой плюс», имеющее лицензию на работы по сохранению объектов культурного наследия. Как рассказала директор и главный архитектор Наталия Кадулина, работы на памятнике федерального значения сейчас осуществляются по двум направлениям – ремонтно-реставрационные работы на кровле и ремонт наружной отделки стен.
«Крест сняли, чтобы восстановить его утраченную позолоту и впоследствии снова вернуть на место. Уже заменили кровлю алтарной части, сейчас ведется самая сложная часть работ – на шпиле колокольни. Будем обновлять обшивку шпиля и покрытие купола. Также планируется ремонт деревянных несущих конструкций. Скоро начнутся работы по замене кровли трапезной (теплого храма) и церковных приделов. Останется прежней кровля только на главном куполе над холодным храмом, потому что она медная и неплохо сохранилась. Фрески, расположенные снаружи, в киотах, сейчас закрыты».
Главный инженер Сергей Попов рассказал о ведущихся в настоящее время работах: «На фасадах выше уровня карниза трапезной была сбита штукатурка – она находилась в плохом состоянии и осыпалась. На четверике уже оштукатурены прямые поверхности, сейчас ведутся наиболее сложные работы – штукатурятся профилированные поверхности. Потом начнется процесс грунтования – подготовительный этап перед покраской».
Первый этап работ – реставрация кровли и отделка стен – должен завершиться до 30 ноября. Но, по словам Натальи Кадулиной, реставрация – это длительный процесс, в который часто вмешиваются непредвиденные обстоятельства. Они, кстати, возникли при вскрытии конструкции шпиля. Изначально планировалось заменить только металлическое покрытие, но оказалось, что под ним скрыт еще один слой железа. И так как внутренняя обрешетка находится в плохом состоянии, там много сгнивших и потерявших прочность элементов, – придется заменить и их.
В следующем году реставрационные работы в церкви Иоанна Предтечи планируется продолжить: внутри храма необходимо восстанавливать ансамбль фресковой живописи, снаружи – организовать водоотвод от стен церкви, чтобы они не мокли. Но поскольку храм реставрируется на деньги прихожан, пока говорить об этих работах преждевременно.
Реквизиты для перечисления пожертвований на восстановление храма размещены на сайте roschenie.pravorg.ru/pozhertvovanie/.
Теги: реставрация, религия, храм