Великий Устюг стал последней остановкой выставочного проекта «Чукотка. Возвращение Дежнёва» архитектора Саши Асафова. Уже сегодня его работы увидят студенты и посетители гуманитарно-педагогического колледжа.
Саша Асафов провел около полутора лет в командировке на Чукотке в 2016 – 2017 годах, и этот край не мог не вдохновить его как художника. Множество этюдов, написанных с натуры, передают суровую красоту чукотской земли и составляют летопись впечатлений автора. Пять крупных работ созданы в Вологде на основе этюдов и воспоминаний – они стали своеобразными смысловыми акцентами экспозиции. Художник решил посвятить эту живописную серию знаменитому землепроходцу – устюжанину Семёну Дежнёву, поэтому совершенно логично, что завершает протяженный выставочный маршрут (Лаврентия – Анадырь – Певек – Майский – Вологда) именно Великий Устюг.
«Имя Дежнёва прочно связывает Чукотку и Вологодчину, – объясняет Саша Асафов. – В 1648 году он, находясь на государевой службе, совершил экспедицию в эти земли, совершенно тогда неизведанные. Ему удалось добраться до самой восточной точки континента и открыть пролив между Азией и Америкой – это одно из величайших мировых географических открытий. Память о Дежнёве на Чукотке хранят многие названия – помимо мыса Дежнёва, его именем названы центральные улицы во всех чукотских городах и поселках, и я сам жил в поселке Лаврентия на улице Дежнёва. Но от его экспедиций не осталось никаких визуальных свидетельств – только словесные описания: в своих челобитных царю он пишет, как пустынен и неприветлив этот край. Современники Дежнёва так и не узнали, как выглядит Чукотка. И мне захотелось изобразить то, что он видел вокруг себя, какой могла показаться ему эта неизведанная земля».
Выставка работает по адресу: Великий Устюг, ул. Набережная, 47.
Теги: Саша Асафов, Великий Устюг