Передвижная выставка «Небо над храмом. Возвращая забытые имена» открылась в Музее древнерусского искусства в Великом Устюге.
Экспозиция приурочена к 90-летию со дня смерти потомственного устюжского иконописца Пантелеймона Яковлевича Кострова (1876-1934). Интересным фактом стало то, что она открылась в храме Вознесения, прихожанином которого был мастер.
Интерес к личности художника возрос в связи с реставрацией настенной живописи, выполненной им в 1910 году в Георгиевской церкви села Косково Кичменгско-Городецкого округа. Экспозиция создана в партнерстве с командой проекта восстановления храма под руководством Елены Вербицкой и при поддержке Фонда президентских грантов. Первая выставка состоялась в Академии Штиглица в Петербурге. Специалисты вуза с 2021 года занимаются сохранением росписей храма. После выставка побывала в Коскове.
Теперь экспозиция знакомит посетителей с жизнью и творчеством талантливого художника на его малой родине. Пантелеймон Яковлевич был одним из мастеров иконописного цеха Ремесленной управы Великого Устюга, члены которой продолжали традиции устюжского иконописания XVIII века. Художник писал иконы и настенную живопись для многих храмов Русского Севера, также пробовал себя в жанрах портрета и пейзажа. После революции заведовал художественной секцией в клубе Красной Армии, служил декоратором театра и художником кинотеатра.
На выставке представлены произведения Пантелеймона Кострова из фондов Великоустюгского музея-заповедника. Интересна картина «Белая ночь в Великом Устюге» (1920), на заднем плане которой выделяется силуэт недостроенного и сгоревшего год спустя собора Иоанно-Предтеченского монастыря. Посетители также смогут увидеть икону «Чудо Георгия о змие», написанную Пантелеймоном Костровым для Георгиевской церкви Коскова.
Картины и фотографии из семейного архива предоставила правнучка художника Ирина Сергеева. Ее дед по материнской линии Борис Костров был старшим сыном иконописца.
Демонстрируются на выставке и копии росписей Георгиевского храма, выполненные студентами третьего курса Академии Штиглица. В качестве учебного упражнения они копировали медальоны с изображениями святой Ирины, святой Марии Магдалины и святого Никиты.
Недавно был выявлен еще один храм с росписями Пантелеймона Кострова в селе Комарица Котласского района Архангельской области. Упоминание о нем нашла в документах сотрудник Великоустюгского музея Любовь Сыроватская. Церковь Николая Чудовторца в Комарице построена в 1773-1781 годах. Храм начали восстанавливать в 2010 году, но сейчас работы приостановлены. В церкви недавно побывали реставраторы из Академии Штиглица. По их словам, живопись находится в аварийном состоянии и может быть утрачена.
Выставка «Небо над храмом» работает до 31 октября по адресу: Великий Устюг, Советский пр., 84. Посетить ее можно по входному билету в музей.
Памятную дату хотят отметить не только экспозицией. На Стефановском кладбище, где похоронен Пантелеймон Костров, в этом году на частные средства планируется установить гранитное надгробие. Согласно предварительной концепции, там будет изображен портрет иконописца и некоторые из его произведений, но эскизы еще не утверждены. Созданием надгробия занимается компания, специализирующаяся на резке, обработке и отделке камня. Среди их работ – постамент памятника Ерофею Хабарову в Великом Устюге.
12+
Теги: Великоустюгский музей-заповедник, Великий Устюг, академия штиглица, Пантелеймон Костров