Передвижная выставка «Небо над храмом. Возвращая забытые имена» открылась в Музее древнерусского искусства в Великом Устюге.

Экспозиция приурочена к 90-летию со дня смерти потомственного устюжского иконописца Пантелеймона Яковлевича Кострова (1876-1934). Интересным фактом стало то, что она открылась в храме Вознесения, прихожанином которого был мастер.

«Изучая документы советского периода, чтобы понять, как складывалась жизнь Пантелеймона Кострова после революции, я нашла списки прихожан, которые издавались каждый год до закрытия храма. И там оказалась семья Костровых – сам Пантелеймон Яковлевич, его жена и дети, которых здесь же крестили. Семья была глубоко верующей. Иконописец до 1918 года был старостой Вознесенской церкви. А его жена Любовь Константиновна пела на клиросе», – рассказала сотрудник Великоустюгского музея-заповедника Любовь Сыроватская.

Интерес к личности художника возрос в связи с реставрацией настенной живописи, выполненной им в 1910 году в Георгиевской церкви села Косково Кичменгско-Городецкого округа. Экспозиция создана в партнерстве с командой проекта восстановления храма под руководством Елены Вербицкой и при поддержке Фонда президентских грантов. Первая выставка состоялась в Академии Штиглица в Петербурге. Специалисты вуза с 2021 года занимаются сохранением росписей храма. После выставка побывала в Коскове.

Выставка «Небо над храмом. Возвращая забытые имена». Фото Великоустюгского музея-заповедникаПантелеймон Костров. Фото Великоустюгского музея-заповедникаВыставка «Небо над храмом. Возвращая забытые имена». Фото Великоустюгского музея-заповедника«Белая ночь в Великом Устюге» (1920). П.Я. Костров. Фото Великоустюгского музея-заповедникаВыставка «Небо над храмом. Возвращая забытые имена». Фото Великоустюгского музея-заповедникаОткрытие выставки «Небо над храмом. Возвращая забытые имена»Фото Инги БудниченкоВыставка «Небо над храмом. Возвращая забытые имена». Фото Великоустюгского музея-заповедникаВыставка «Небо над храмом. Возвращая забытые имена». Фото Инги БудниченкоКуратор выставки Ольга Зубова и заведующий кафедрой живописи и реставрации Михаил Рогозный. Фото Инги БудниченкоФото Инги БудниченкоВыставка «Небо над храмом. Возвращая забытые имена».Фото Михаила РогозногоВыставка «Небо над храмом. Возвращая забытые имена».Фото Михаила РогозногоВыставка «Небо над храмом. Возвращая забытые имена». Фото Михаила Рогозного

Теперь экспозиция знакомит посетителей с жизнью и творчеством талантливого художника на его малой родине. Пантелеймон Яковлевич был одним из мастеров иконописного цеха Ремесленной управы Великого Устюга, члены которой продолжали традиции устюжского иконописания XVIII века. Художник писал иконы и настенную живопись для многих храмов Русского Севера, также пробовал себя в жанрах портрета и пейзажа. После революции заведовал художественной секцией в клубе Красной Армии, служил декоратором театра и художником кинотеатра.

На выставке представлены произведения Пантелеймона Кострова из фондов Великоустюгского музея-заповедника. Интересна картина «Белая ночь в Великом Устюге» (1920), на заднем плане которой выделяется силуэт недостроенного и сгоревшего год спустя собора Иоанно-Предтеченского монастыря. Посетители также смогут увидеть икону «Чудо Георгия о змие», написанную Пантелеймоном Костровым для Георгиевской церкви Коскова.

Картины и фотографии из семейного архива предоставила правнучка художника Ирина Сергеева. Ее дед по материнской линии Борис Костров был старшим сыном иконописца.

«Дедушку я практически не помню. Мне было 3 года, когда он умер. У них с бабушкой была тяжелая судьба. Они поженились практически в 40 лет и подняли троих детей. Дедушка прошел две войны, Финскую и Великую Отечественную, был тяжело ранен. О своих родителях он ничего не рассказывал. Больше мы общались с тетей Лизой – это родная сестра моего дедушки Бориса. Она сохранила фотографии и работы Пантелеймона Кострова, письма (среди них есть фронтовое письмо ее погибшего младшего брата) и документы, и мы их тоже бережно храним. Когда мы приезжали к тете Лизе в гости, она много рассказывала нам, но я была маленькая и воспринимала всё это как сказки. Запомнилось, как тетя Лиза говорила, что дед рисовал афиши и эскизы декораций для нашего театра (сейчас это кинотеатр), показывала фотографию труппы артистов», – поделилась правнучка Пантелеймона Кострова Ирина Сергеева.

Демонстрируются на выставке и копии росписей Георгиевского храма, выполненные студентами третьего курса Академии Штиглица. В качестве учебного упражнения они копировали медальоны с изображениями святой Ирины, святой Марии Магдалины и святого Никиты.

Недавно был выявлен еще один храм с росписями Пантелеймона Кострова в селе Комарица Котласского района Архангельской области. Упоминание о нем нашла в документах сотрудник Великоустюгского музея Любовь Сыроватская. Церковь Николая Чудовторца в Комарице построена в 1773-1781 годах. Храм начали восстанавливать в 2010 году, но сейчас работы приостановлены. В церкви недавно побывали реставраторы из Академии Штиглица. По их словам, живопись находится в аварийном состоянии и может быть утрачена.

Храм Николая Чудотворца в Комарице. Фото Михаила РогозногоРосписи храма Николая Чудотворца в Комарице. Фото Инги БудниченкоРосписи храма Николая Чудотворца в Комарице. Фото Инги БудниченкоРосписи храма Николая Чудотворца в Комарице. Фото Инги БудниченкоРосписи храма Николая Чудотворца в Комарице. Фото Инги БудниченкоРосписи храма Николая Чудотворца в Комарице. Фото Инги БудниченкоРосписи храма Николая Чудотворца в Комарице. Фото Инги БудниченкоРосписи храма Николая Чудотворца в Комарице. Фото Михаила РогозногоРосписи храма Николая Чудотворца в Комарице. Фото Михаила Рогозного

Выставка «Небо над храмом» работает до 31 октября по адресу: Великий Устюг, Советский пр., 84. Посетить ее можно по входному билету в музей.

Памятную дату хотят отметить не только экспозицией. На Стефановском кладбище, где похоронен Пантелеймон Костров, в этом году на частные средства планируется установить гранитное надгробие. Согласно предварительной концепции, там будет изображен портрет иконописца и некоторые из его произведений, но эскизы еще не утверждены. Созданием надгробия занимается компания, специализирующаяся на резке, обработке и отделке камня. Среди их работ – постамент памятника Ерофею Хабарову в Великом Устюге.

12+

Теги: Великоустюгский музей-заповедник, Великий Устюг, академия штиглица, Пантелеймон Костров
Алина Махлина по материалам Великоустюгского музея-заповедника

Новости по теме