В Мемориальном доме-музее поэта Сергея Орлова открылась выставка «Поединок длиной в жизнь…», посвященная 100-летию со дня рождения почетного гражданина Белозерского района Бориса Пидемского (1918 – 2017).

Бориса Михайловича белозеры считают удивительной личностью. Он участвовал в Советско-финской и Великой Отечественной войнах, служил в легендарной контрразведке «Смерш», оберегая вместе с другими осажденный Ленинград от многочисленных диверсионных и разведывательных групп. «Главной задачей «Смерша» была борьба с разведорганами противника. Предотвращение внедрения их агентуры в части Красной Армии и, наоборот, внедрение агентуры «Смерша» в разведцентры и разведшколы противника. Германская разведка не смогла добыть ни одного плана наступательных операций наших войск и совершить хотя бы один крупный диверсионный акт. И это несмотря на то, что на Ленинградском направлении она имела 11 разведгрупп и 14 разведшкол, перебрасывавших сотни шпионов и диверсантов абвера, «Цеппелина» и других разведцентров. Эта их агентура перехватывалась, перевербовывалась», – рассказывал Борис Пидемский.

Он был несколько раз ранен, перенес контузию. 27 лет работал в органах военной контрразведки. Борис Пидемский также являлся журналистом и издателем, именно он основал ленинградское издательство «Аврора», впервые в СССР выпускавшее книги по изобразительному искусству на 11 языках. Полковник в отставке награжден шестью орденами нашей родины. Заслуженный работник культуры России, член Союза писателей России, друг поэтов Сергея Орлова и Сергея Викулова, автор книг «Поздней осенью сорок первого» и «Под стук метронома».

Выставку составили документальные материалы, вещи, фотографии, рассказывающие о жизненном пути Бориса Пидемского. На открытие пришли представители ФСБ, военнослужащие и люди, которые лично были знакомы с Борисом Михайловичем. С приветственным словом выступили директор Белозерского областного краеведческого музея Т. Залогина, майор военной контрразведки Вологодского гарнизона А. Тринеев, член совета Вологодского землячества в Санкт-Петербурге В. Полянский, а также Л. Бузина, дочка ветерана Великой Отечественной войны и друга Бориса Михайловича. Дополнили рассказ о жизни Бориса Пидемского выступления Т. Самсоновой, народного театра «Свеча», вокального ансамбля «Карамельки», ансамбля военно-патриотической песни «Вдохновение».

Выставка работает по адресу: Белозерск, ул. Дзержинского, 12.,тел.: 8(81756)2-24-50.

Теги: борис пидемский, Белозерский областной краеведческий музей
Белозерский областной краеведческий музей

Новости по теме