В Вологде продолжают реставрировать дом купца Варакина на Набережной VI Армии, 137.

Ранее в здании XVIII века располагалась Вологодская центральная районная больница. Теперь она принимает пациентов на улице поэта Романова, 2. А дом Варакина приспосабливается под городской ЗАГС. Работы производит нижегородская компания.

«Сейчас реставрируются и заменяются стропильные конструкции над основной частью здания. Также ведутся демонтажные работы в помещениях первого и второго этажа. Параллельно устанавливаются наружные окна, ведется гидроизоляция цоколя. Идет вычинка кирпичной кладки. Таким образом, на объекте производится практически весь комплекс работ, за исключением финишных отделочных», – говорит директор «Вологдареставрации» Сергей Попов.

Дом связан со многими уважаемыми горожанами. Строил его совладелец крупнейшего в губернии Сереговского солеваренного завода, купец Иван Прокопьевич Рыбников. Точная дата возведения здания неизвестна, но в 1780 году оно уже сменило хозяина. После смерти Ивана Рыбникова особняк перешел к его дочери – Наталье Шапкиной, жене владельца кожевенного завода, городского головы Ивана Шапкина. Детей у супругов не было, поэтому после смерти обоих дом перешел в собственность города, затем его неоднократно покупали и перепродавали.

Одно время особняком владел крестьянин села Турундаева Александр Сорокин. Он занимался ремонтом и строительством общественных зданий: возводил пристройку к Вологодской духовной семинарии по проекту Александра Иваницкого, здание для Присутственных мест (ул. Орлова, 6) и др. Новоприобретенный особняк на набережной Александр Васильевич сдавал в аренду, а потом закладывал. Впоследствии в доме около семи лет располагалось Вологодское отделение Госбанка (в 1886 году переехало в здание, где сейчас находится Музей кружева).

Домом Варакина особняк называют по имени одного из последних владельцев. К 1895 году дом принадлежал купцу Федору Варакину. Семья занималась речными перевозками и владела несколькими пароходами. «Они осуществляли пассажирские и грузовые перевозки до Тотьмы и Великого Устюга. В подтверждение тому во время уборки мусора на чердаке здания найдено большое количество билетов на пароход, самый старый – датируется 1896 годом. Кроме того, на чердаке нашли расчетные книжки наемных работников, которые ходили на пароходах в качестве матросов и помощников», – рассказал Сергей Попов.

Находки в доме Варакина. Фото ВологдареставрацииНаходки в доме Варакина. Фото ВологдареставрацииНаходки в доме Варакина. Фото ВологдареставрацииНаходки в доме Варакина. Фото ВологдареставрацииНаходки в доме Варакина. Фото ВологдареставрацииНаходки в доме Варакина. Фото ВологдареставрацииНаходки в доме Варакина. Фото Вологдареставрации

Родившийся в этом доме внук Федора Варакина Иван Варакин (1889-1972) стал известным архитектором и художником-графиком. Юноша учился в Мюнхене, практиковался в Петербурге, стал главным архитектором Вологды, занимался перестройкой Спасо-Всеградского собора, проектировал больницы, дома для рабочих и другие объекты в области и за ее пределами. В качестве графика Иван Варакин совместно с Николаем Дмитриевским выпустил альбом линогравюр «Старая Вологда».

Смена владельцев отразилась на облике здания: оно пережило не одну перестройку и перепланировку. Так, первоначально дом был прямоугольным по периметру, а на плане 1924 года уже зафиксирован п-образным. Поздние пристройки можно определить по фундаменту: под основным зданием он выполнен из валунов, а в советский период оба «крыла» продолжали достраивать уже на кирпичном основании.

Замковый камень с маскароном льва. Из научно-проектной-документации «АрхРест Проект»

Когда-то были арочными три окна на центральном фасаде, и сначала проектировщики хотели вновь «округлить» их в соответствии с фотографиями конца XIX-начала ХХ веков. Но от такого решения отказались, поскольку в этом случае придется срезать часть лепного карниза в помещении. Зато по фотографиям реставраторы воссоздадут львиные маски на замковых камнях над окнами.

Цвет особняк менял четыре раза – это специалисты выяснили, исследуя под микроскопом образцы краски с фасадов. После реставрации дом приобретет свой изначальный серо-голубой оттенок. Штукатурку и лепнину на фасадах отреставрируют. Расчистят и покрасят заново кованые ограждения балкона.

Внутри здания убирают оставшиеся после больницы временные перегородки. В части помещений сохранились лепные розетки и карнизы, которые также сохранят. Изразцовые печи воссоздадут по аналогам с других вологодских объектов культурного наследия. В интерьерах используют обои в стиле XIX века. В залах для росписи они будут отличаться: в «золотом» – с желтым рисунком, в «серебряном» – с серым. Свои обои появятся и в других помещениях.

Серебряный зал. Из научно-проектной-документации «АрхРест Проект»Золотой зал. Из научно-проектной-документации «АрхРест Проект»Из научно-проектной-документации «АрхРест Проект»Из научно-проектной-документации «АрхРест Проект»Из научно-проектной-документации «АрхРест Проект»Из научно-проектной-документации «АрхРест Проект»Из научно-проектной-документации «АрхРест Проект»Из научно-проектной-документации «АрхРест Проект»Из научно-проектной-документации «АрхРест Проект»Из научно-проектной-документации «АрхРест Проект»

На территории планируется устроить парковку. Внутренний дворик украсят клумбы и малые архитектурные формы.

Реставрация продлится два года. Городской ЗАГС откроют в доме купца Варакина в сентябре 2026 года. Работы проводят по госпрограмме «Наследие Вологодчины» и нацпроекту «Семья», инициированному Президентом России Владимиром Путиным. 

Теги: реставрация, дом варакина, Вологдареставрация
Алина Махлина

Новости по теме