Отреставрированный центральный фасад дома Извощикова на Чернышевского, 55, будет открыт уже через неделю. В настоящее время специалисты ведут отделочные работы внутри особняка. Инвесторов привлекают городские власти. Одновременно в Вологде восстанавливается несколько объектов культурного наследия.
Реставрация дома Извощикова, памятника деревянного зодчества регионального значения, началась полтора года назад. Здание 1886 года постройки было выкуплено частным инвестором Германом Якимовым. Вологодские реставраторы восстанавливают подлинный облик здания, состоящего из двух частей – деревянной с мансардой и пристройки из кирпича. Работы там идут параллельно. В бревенчатом доме завершается восстановление оконных блоков в стиле модерн. Вся фурнитура антикварная, конца 19 – начала 20 века.
Завершена реставрация пяти резных дверей. Красить их в «родной» белый цвет, скорее всего, не будут, чтобы посетители смогли рассмотреть детали. Также в изначальном виде останется часть комнат – с оштукатуренным потолком и стенами без отделки. Полы из 100-летней древесины останутся только в одном помещении, в остальных будут новыми. Также специалисты полностью перебрали печи и выложили их из нового кирпича. На одну из них вернули старинные заслонки. Отделка будет частично исторической – сохранилось около сотни изразцов. В кирпичной пристройке завершено восстановление арочного потолка. Он полностью выложен из кирпича, вместо балок – железнодорожные рельсы. Пол имитирует кирпич – выложен клинкерной плиткой.
Окончание реставрационных работ планируется к осени 2019 года. Напомним, что раньше здесь располагалась чайная лавка и жилой дом купца Извощикова. Что будет в доме после реставрации, пока не решено. Известно, что появится небольшая экспозиция из находок, обнаруженных при ремонтных работах. Среди них, например, фрагмент Кузнецовского сервиза конца 19 века – его нашли под толщей земли у фундамента.
Дом купца Извощикова уже второй отреставрированный памятник на счету Германа Якимова. Первым стал дом с лилиями на Чернышевского, 17.
В таких инвесторах заинтересованы городские власти, ведь сотрудничество с бизнесом помогает сохранить деревянные памятники.
«Сейчас реставрируется особняк Александра Бурлова на Октябрьской, 11, его также выкупил частный инвестор. Пока объект законсервирован – выстаивается сруб конструкции, в цокольной части выполнен колоссальный объем работ. Также исторический облик восстанавливается у объектов деревянного зодчества на Чернышевского, 37, Добролюбова, 4, Мальцева, 40», – рассказал заместитель начальника Департамента градостроительства Александр Борисовский.
Напомним, что существует несколько вариантов инвестирования. Так, возможна долгосрочная аренда на 49 лет, когда за 1 кв. метр площади вносится 1 рубль. Однако такая арендная ставка предоставляется только после выполнения комплексных ремонтно-реставрационных работ, на их выполнение дается 7 лет. В Вологде такой способ пока не применялся.
Чаще всего в собственность старинные особняки продают. Начальная цена зависит от состояния объекта. Если оно будет признано неудовлетворительным, торги стартуют со ставки в 1 рубль. При этом муниципалитет до начала торгов разработает проект и согласует его в региональном органе охраны культурных объектов. По этой схеме был выкуплен дом на Чернышевского, 2.
Теги: Дом Извощикова, Герман Якимов, реставрация, деревянное зодчество