Круглый стол «Сохранение объектов культурного наследия Вологодской области. Исследование. Реставрация» по традиции прошел в Вологде в рамках мероприятий, посвященных Международному дню памятников и исторических мест.

Организатором мероприятия выступило Вологодское отделение Союза реставраторов России. Встреча прошла в Детской художественной школе имени Владимира Корбакова. Тем для обсуждения было много, но более конкретно собравшиеся остановились на двух вопросах: изучении памятников археологии и сохранении монументальной живописи вологодских храмов.

Ведущий специалист, археолог АУК ВО «Вологдареставрация» Марина Васенина представила доклад «Археологические шурфы у Кузанской церкви в г. Устюжна» (2024 г.) и познакомила с результатами археологических работ, рассказав о сохранности «материка» – основания под фундаментом храма. Специалист отметила, что шурфы на глубине более трех метров находятся в отличном состоянии, хотя уже прошло несколько веков с момента строительства церкви. Это показывает, с какой основательностью подходили к возведению святынь наши предки.

Независимый исследователь, археолог с 30-летним стажем Иван Никитинский заинтересовал докладом «Антропометрический пояс (пояс зодчего) и его функции». С помощью пояса наши предки делали замеры во время строительства.

Организатор мероприятия, председатель регионального отделения Союза реставраторов, древлехранитель Вологодской епархии Ольга Соколова посвятила сообщение сохранению монументальной живописи в вологодских храмах и созданию новых стенописей.

«Искусству стенописи веками уделялось особое внимание, его ценили, им восхищались, на нем изучали православное действие Божественной Евхаристии, а трудами известных и неизвестных иконописцев писалась история искусства страны», – отметила Ольга Соколова.

Ольга Александровна представила результаты реставрации живописи храмов и домов в Вологодской области. Также она заострила внимание на недостатке финансирования для сохранения живописи. Тем не менее, специалисты постоянно изучают стенопись и описывают свои исследования, сохраняя историю для потомков.

А о том, как в храмах рождается новая живопись, рассказал иконописец Иван Алексеев из Ростова Великого. В докладе «Создание новой живописи в храмах: техника исполнения, иконография» он объяснил, как готовится эскиз и создается экспозиция, какими красками выполняют живопись, как готовят поверхность и с какими чувствами художник приступает к столь важной работе.

Заведующая усадьбой Брянчаниновых в селе Покровском Галина Попова рассказала о мероприятиях «Вологдареставрации» по популяризации объектов культурного наследия области.

И конечно, организаторы уделили внимание предстоящему юбилею Великой Победы. На встрече представили фильм «Судьба», посвященный священнику Вологодской епархии, протоиерею Константину Васильеву (1928-2010), который был участником Великой Отечественной войны, а после нее помогал восстанавливать вологодские храмы.

Теги: Ольга Соколова, реставрация
Ольга Соколова

Новости по теме