Стихотворением «Пусть я, взрослея и старея» открылся вечер памяти Варлама Шаламова. Традиция начинать встречу голосом писателя сохраняется в Шаламовском доме уже многие годы, и 37-я годовщина со дня смерти автора «Колымских рассказов» не стала исключением.
«Шаламов был человеком чутким, полным искренности и человечности, и в каких бы жизненных ситуациях он ни находился, всегда помнил о том «высоком», что есть на небе. И чем дальше я изучаю его творчество, тем больше я понимаю, что это уникальная личность, настоящий художник», – отметил многолетний исследователь творчества писателя Валерий Есипов. В этом году переиздана его книга «Шаламов» в серии ЖЗЛ. Выпущенное в 2012 году издание тогда попало в лонг-лист национальной премии «Большая книга», а спустя достаточно небольшой по меркам биографической литературы срок его переиздали. «Это говорит о том, что Шаламов востребован. Книга идет с ремаркой «исправленное», но суть ее осталось той же – сохранены все главы – и о детстве, и о Колыме, и о его спорах с Солженицыным... Шаламов всегда считал, что в искусстве, в литературе главное – нравственное содержание и нравственный пример личности писателя. Если нет в основе высоких устремлений, то нет и настоящего творчества. Поэтому для меня Шаламов – это всегда символ чистоты идеалов искусства».
Также Валерий Есипов рассказал о вышедшей в прошлом году книге филолога Елены Михайлик «Незаконная комета. Варлам Шаламов: опыт медленного чтения». Многолетний исследователь творчества писателя из Сиднея собрала в одно издание свои статьи о поэтике «новой прозы» Варлама Шаламова, о том, как организованы и из чего состоят «Колымские рассказы», и ответила на вопрос, почему они, а также другие тексты писателя оказывают на читателей мощное воздействие.
Валерий Есипов признался, что сейчас работает над подготовкой полного собрания стихотворений Варлама Шаламова в двух томах. «Поражает количество стихотворений, которые он написал – более 1200. А еще проза... У него была ежедневная потребность в творчестве. Вместе с редактором из Пушкинского дома мы находим в его стихотворениях множество скрытых цитат, отсылок к классикам: Державин, Анненский, Пастернак... Это показывает его высочайшую поэтическую эрудицию».
Тему планов продолжил правопреемник творческого наследия Варлама Шаламова Александр Ригосик, рассказав, что о последних двух годах жизни писателя хотят снять фильм: «Сценарий пока не утвержден, поэтому я не буду называть киностудию. Но я встречался с командой фильма, посоветовал им прочесть воспоминания Ирины Павловны Сиротинской и книгу «Шаламов», чтобы у них сложился целостный образ писателя».
Александр Ригосик также вспомнил поездку в Магадан, которая была связана с выставкой «Жить или писать. Варлам Шаламов». Передвижная экспозиция, созданная немецкими кураторами Вильфридом Шёллером и Кристиной Линкс, впервые открылась в Берлине в сентябре 2013 года, а затем объехала 15 городов в Европе. В России выставка также побывала во многих городах, а завершила путешествие именно в Магадане. «Открытие прошло 14 сентября 2018 года, и это символично, ведь 14 августа 1937 года в бухту Нагаево привезли на пароходе Шаламова. Тогда в Магадан прибыл неизвестный зек, а 81 год спустя – всемирно известный писатель». Александр Леонидович показал фотографии с поездки.
Главный специалист отдела научного описания РГАЛИ, редактор сайта shalamov.ru Анна Гаврилова представила этот информационный ресурс, который в декабре прошлого года отметил 10-летие. Поэтические строки Варлама Шаламова прочитала актриса народного театра «Аквариум» Наталья Ивойловская. Песни на стихи писателя исполнила Мария Запольских.
Теги: Шаламовский дом