На этот раз предметом разговора станет дом Н.М. Юрова из деревни Криуля Тарногского района, представленный в экспозиции Архитектурно-этнографического музея Вологодской области. Познакомившись с его особенностями, вы получите представление о традиционных домах, которые были распространены во второй половине XIX века по берегам реки Кокшеньги.

При просмотре видеоэкскурсии обратите внимание на оставшийся недостроенным балкон –«выходец»: это свидетельство того, что порою крестьянские мечты о благополучии оставались неосуществленными из-за недостатка средств или даже крайней нужды. Дом Юрова – не исключение. Довольно часто на фронтонах крестьянских домов можно видеть выпущенные консоли, которые были заложены на этапе строительства, но остались не использованы по назначению.

Сделать дом красивым и приметным было естественным желанием каждого хозяина, при этом именно балкон мог выгодно выделить и украсить фасад. Но не каждый мужик обладал достаточным умением, чтобы самостоятельно справиться с задачей по устройству ограждения с декоративной резьбой, вытесать деревянные колонки, выполнить подшивки. Здесь требовалось особое умение, опыт и талант. Обращение же к услугам плотников влекло за собой дополнительные траты, которые оказывались не по карману части крестьян. Поэтому наличие балкона на фронтоне дома можно считать своеобразным маркером достатка и благополучия крестьянской семьи.

Теги: Семенково, музей, онлайн-культура, экскурсия
Редакция cultinfo.ru, музей «Семёнково»

Новости по теме