Яркий пример такой практики – Дом традиций и ремесел «Морошка», открытый в августе этого года в отреставрированном деревянном здании на улице Володарского, 7. Деревянный одноэтажный дом, построенный в 1920 году, является важным элементом средовой застройки: он «держит» угол улиц и располагается между двумя другими старинными зданиями – одноэтажными каменными купеческими лавками. Дом был признан аварийным, расселен и ожидал сноса, когда им заинтересовались сотрудники Тотемского музейного объединения.

«У туристов, приезжающих на Русский Север, есть запрос на знакомство с народной культурой, и, хотя Тотьма – город купеческий, у нас возникла идея создать в доме на улице Володарского, 7, очень похожем на крестьянскую избу, пространство народных традиций, – говорит директор ТМО Алексей Новосёлов. – Этот дом находится на туристической тропе, неподалеку от обновленной набережной, и всегда попадает в поле зрения туристов – мимо него идет путь от краеведческого музея к музею церковной старины. Центр народной культуры «Морошка», работавший при музее, находился в приспособленном помещении бывшего храма, не очень подходившем для популяризации народной культуры. Кроме того, гости Тотьмы хотят приобрести аутентичные сувениры местного производства, и нужно было найти удобное место для их продажи».

Зданию был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения, а восстановительные работы проведены на грантовые средства: президентский грант в размере 5,8 млн рублей на реализацию проекта «Соль – в традициях!» выиграл Фонд развития общественных инициатив Тотемского района «Соль земли». Участие в разработке этого проекта приняли районный Центр развития культуры, Тотемское музейное объединение и Петровская школа. В рамках проекта, помимо ремонта дома, были изданы буклет о Петровской школе и серия буклетов о народной культуре тотемской земли, проведена серия семинаров и стажировок.

Центр народной культуры «Морошка», переселившийся в восстановленный дом на улице Володарского, функционирует на бюджетные средства: он передан в ведение Центра развития культуры «Тотьма». Сюда переехала с рынка и сувенирная лавка, где сейчас представлены изделия ремесленников Тотемского района: и народные промыслы, и современные сувениры, отражающие местную тематику. В соседнем с лавкой помещении появились новое общественное пространство для встреч и работы ремесленников. Кстати, на момент реализации другого грантового проекта «Калейдоскоп ремесел», посвященного местным промыслам, ни один из умельцев в районе не имел официального звания мастера народных художественных промыслов Вологодской области. Теперь один такой мастер есть, а второй готовит документы на получение этого звания.

«Тотьма – исторический город, и историко-культурное наследие – наш ресурс развития, – объясняет Алексей Новосёлов. – Его нужно сохранять, используя для этого все возможности. Муниципальному бюджету не выделить на это достаточных средств, поэтому приходится искать другие варианты финансирования. Тем более что у нас имеется такой опыт: бóльшая часть тотемских культурных проектов недавнего времени реализована на привлеченные средства».

«Когда к нам приезжают эксперты, все в один голос говорят, что Тотьма уникальна тем, что мы работаем в команде, – говорит Ольга Фефилова, директор Центра развития культуры «Тотьма». – А нам кажется, что так и должно быть. У нас маленький город, мы все знаем друг друга буквально с детства. Всё строится не только на деловых, но и на дружеских отношениях. Например, когда восстанавливали дом на Володарского, многие приходили помогать безвозмездно, в том числе профессионалы – печники, электрики».

«Решили, что каждое учреждение должно выходить за рамки своего помещения, выполнять несвойственные себе функции, – добавляет Ирина Сергеева, начальник отдела культуры администрации Тотемского района. – Так создалась команда, в которую входят сотрудники не только учреждений культуры, но и тех, которые к культуре отношения не имеют. Стали заниматься тем, чем культура не обязана заниматься, например, благоустройством». Как показывает Тотьмы, такая работа дает комплексный эффект: город становится по-настоящему интересен и для туристов, и для самих горожан, а это делается основой для дальнейшего развития.


Теги: Тотьма, Тотемское музейное объединение, Алексей Новоселов, морошка, объект культурного наследия
Светлана Гришина

Новости по теме