12+

Обновленная Набережная Кускова в Тотьме круглый год привлекает жителей и туристов

Набережная в Тотьме исторически являлась важным городским общественным пространством. Ранее она называлась Успенская по наименованию Успенской церкви, а имя Ивана Кускова, прославленного морехода и основателя Форт-Росса в Калифорнии, носит с 1960 года. Исторически набережная представляла собой бульвар с несколькими уровнями для прогулок. В советский период были разобраны булыжные мостовые, а с прекращением судоходства на Сухоне прибрежное пространство стало зарастать ивняком и терять популярность у горожан.

В 2019 году проект «Комплексная реновация набережной Кускова», разработанный командой российско-французского бюро Orchestra Design при участии администраций города и района, а также Тотемского музейного объединения, выиграл федеральный конкурс проектов по благоустройству малых городов и получил грант Министерства строительства РФ в размере 54 млн рублей. Работы по реновации набережной проводились в 2020 году. В результате это городское пространство полностью преобразилось и стало популярным маршрутом для прогулок, местом для отдыха и проведения музейных программ.

Экскурсию по обновленной набережной в конце октября этого года организовала для представителей региональных СМИ АУК ВО «Вологдареставрация». Журналисты прогулялись по набережной в рамках пресс-тура в Тотьму, в ходе которого познакомились с деятельностью по сохранению объектов культурного наследия как ресурса развития территории.

О преображении набережной и о том, как местные жители были вовлечены в процесс реновации городской среды, рассказала сотрудник Тотемского музейного объединения Александра Гросс. Концепция реновации предусматривала минимальное вмешательство в сохранившийся природный ландшафт. В ходе работ, которые проводились после археологических изысканий, сохранена сложившаяся ярусность берега, проложены комфортные пешеходные дорожки, установлены скамейки, там, где это уместно, проведено мощение, устроены смотровые площадки, с которых открываются виды на город и Сухону.

Одним из самых примечательных участков набережной стал световой амфитеатр: деревянные ступени-скамьи подсвечиваются в темное время суток, и на каждой из них размещена информация о тотемских мореходах. Это место сразу облюбовала тотемская молодежь: пока погода позволяет, вечерами здесь собираются компании, а экскурсии и квесты проводятся здесь в любое время года.

Набережную украшает несколько арт-объектов, вызывающих интерес туристов. Арка из сибирской лиственницы служит для создания красивых фотографий с местным колоритом, а Сад Кускова рассказывает о его экспедиции в Калифорнию. Здесь установлена стела и 11 кнехт с названиями городов, по которым можно проследить ее маршрут (кнехт – это металлическая тумба, которая устанавливается на палубе судна и на причале для крепления тросов). Новые арт-объекты хорошо сочетаются с арт-объектами Культурного квартала – резным окошком и знаменитой черной лисицей.

Еще одной достопримечательностью обновленной Набережной Кускова стал дом Замяткина, покрашенный летом этого года волонтерами «Том Сойер Феста». Деревянное здание, стоящее на углу набережной и улицы Ворошилова, имеет историческую ценность для города, хотя и не обладает статусом памятника архитектуры. Его история тесно связана с тотемской купеческой династией Пановых-Замяткиных. На средства Пановых в Тотьме была построена церковь Входа Господня в Иерусалим – яркий образец тотемского барокко. В 2021 году «Том Сойер Фест» прошел в Тотьме в третий раз и стал для горожан и гостей города ценным опытом участия в восстановлении исторической застройки.

Редакция cultinfo.ru